В Уральске суд отказал в условно-досрочном освобождении барду Жанату Есентаеву

Суд принял во внимание заявление службы пробации о том, что Жанат Есентаев, осужденный после земельных митингов, дважды оставлял пост в Facebook, нарушив условия приговора.

Жанат Есентаев. Фото Аскара Шайгуарова, 1 марта 2018 года.

Это уже вторая попытка Жаната Есентаева получить условно-досрочное освобождение. В прошлом году он обращался в суд с аналогичным ходатайством, но оно было отклонено. Его второе ходатайство рассматривалось судом сегодня, 1 марта, в день рождения Жаната Есентаева.

В суде инспектор службы пробации КУИС ЗКО Алина Баймуханова сообщила судье, что осужденный музыкант и общественный деятель нарушил условия приговора суда. В частности, по ее словам, в прошлом году Жанат Есентаев дважды оставлял в социальной сети Facebook посты, что, по логике инспектора, является нарушением условного наказания.

Надзирающий прокурор в ходе процесса заявил, что осужденный не имеет взысканий по нарушению режима наказания, но попросил суд не удовлетворять ходатайство об условно-досрочном освобождений Жаната Есентаева.

 Жанат Есентаев был задержан полицией в апреле 2016 года, накануне земельных митингов, а позже арестован. Поводом для ареста стали его публикации в Facebook. Барду были предъявлены обвинения по ст.174 ч.1 УК РК — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». 15 июля 2016 года суд приговорил музыканта к 2,5 годам ограничения свободы и выпустил его из-под стражи на следующих условиях:

Жанату Есентаеву запрещено выступать, посещать увеселительные мероприятия, писать в социальных сетях критику в адрес власти и разжигать межнациональную рознь. Барду запрещено было посещать акции протеста, пикеты, митинги, шествия, принимать участие в «круглых столах», семинарах, тренингах и встречах, связанных с политическими, экологическими, социальными вопросами, которые проводятся международными неправительственными организациями и политическими партиями.

Срок наказания истекает 4 декабря 2018 года.

x
2020-06-06
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.43 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.97 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.71 ℃
Вечером17.35 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.32 м/с