Инициативная группа в Уральске хочет проверить качество воды (ВИДЕО)

С жалобами жители разных районов города обратились в «Батыс Су Арнасы», «Жайыктеплоэнерго» и в городскую жилищную инспекцию. Главная проблема для горожан — грязная водопроводная вода.

Группа активистов во время подписи жалоб

На качество воды жалуются жители разных районов города — как новостроек, так и старых домов. Основная претензия — вода из крана течёт грязная. Причём, как холодная, так и горячая вода вызывает вопросы у горожан.

Инициативной группой активных горожан был начат сбор подписей под жалобами в «Батыс Су Арнасы», «Жайыктеплоэнерго» и в городскую жилищную инспекцию. В группе состоят 20 человек, живущих в разных районах города. Они собрали уже около 50 подписей под жалобами к коммунальщикам.

Фото из группы активистов в WhatsАpp.

— Я живу на Северо-Востоке, — говорит одна из активисток Кристина. — Четыре года у нас вода из крана течёт грязная — то ржавая, то жёлтая, то с запахом бензина, то мыльная какая-то…

Кристина обращалась с жалобами в «Батыс Су Арнасы», «Жайыктеплоэнерго» и КСК. Но до сих пор не нашла ответ — почему вода из крана продолжает идти грязная?

— В Водоканале говорят, что разбираться должны в «Жайыктеплоэнерго», в свою очередь, тепловики отправляют в КСК, — рассказала Кристина. — В КСК, когда я пришла к ним с официальным письмом из ЖТЭ, просто посмеялись.

Фото из группы активистов в WhatsАpp.

Один раз, говорит девушка, к ней домой пришли представители «Жайыктеплоэнерго», чтобы проверить качество воды.

— С собой у сотрудников ЖТЭ был только термометр, а качество воды они проверяли визуально, — рассказала Кристина Савинова. — По их мнению, вода была чистая.

Самодельный фильтр, которым одна из семей Уральска пользовалась три дня. Фильтровали только холодную воду.

На следующий день после того, как мы вместе с Кристиной отнесли первую жалобу в «Жайыктеплоэнерго», к подписавшимся начали звонить и приходить сотрудники ЖТЭ для проверки воды.

Но активисты утверждают, что сразу после обращений или жалоб вода в течение нескольких дней бывает чистой. Но затем ситуация повторяется — цвет, запах и примеси в воде возобновляются.

Уважаемые пользователи сайта! В связи с тем, что в Казахстане вводится обязательная норма по авторизации пользователей сайтов для комментирования, администрация сайта uralskweek.kz временно закрывает возможность оставлять комментарии под своими публикациями.

В ближайшее время мы разработаем алгоритм авторизации, после чего комментирование под публикациями снова станет возможным для пользователей.

Мария Мельникова

видео: Ерсин Мерханов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с