Суд вернул Аслану Джакупову арестованное имущество

Столичный суд в своем приговоре признал Аслана Джакупова виновным в коррупционном преступлении, но постановил вернуть ему все арестованное имущество. Такой приговор суд мотивировал тем, что подсудимый возместил ущерб государству. 

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов перечислил список  имущества Аслана Джакупова, которое было арестовано в ходе расследования систематических взяток по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

У заместителя председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслана Джакупова нашли земельный участок в Уральске, долю земельного участка в Астане, земельный участок в посёлке Комсомольский, гараж и квартиру в столице, пневматический пистолет с барабаном Gamo Combat, ружья «Сайга» с оптическим прицелом, «Сайга 20С», ружьё Stetienne, наградной револьвер-пистолет «Кобальт», ружья Krieghoff K-80, Franchi Raptor, Benelli, помповое ружьё «Браунинг», карабин «Тигр» с оптическим прицелом, пистолет газовый Rhoner Sportwaffen, подарочный пистолет СПШ-6, ружьё Benelli Comfort, 30,1 тысяча долларов и 200 евро, 160 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 20 сувенирных монет. Со всего имущества и оружия сняли арест.

Примечательно, что этим же приговором суда двух других фигурантов этого уголовного дела — уральских предпринимателей Кайдара Кощанова и Сабита Утебалиева — суд приговорил к выплате многомиллионных штрафов. В частности,  директор строительной компании ТОО «СВ+» Сабит Утебалиев предстал перед судом по обвинению в совершении преступления по пункту 2 части 4 статьи 367 УК РК «Дача взятки». Признан виновным, ему назначен штраф в размере 85 миллионов тенге.

Директору ТОО «Урал-Авто» Кайдару Кощанову обвинение было предъявлено по части 4 статьи 367 УК РК «Дача взятки». Суд признал его виновным и назначил штраф в размере 175 миллионов тенге.

Как следует из материалов уголовного дела, оба бизнесмена давали взятки по принуждению, и, по мнению защиты, на самом деле должны были проходить в этом уголовном деле как потерпевшие, а не как соучастники преступления. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером29.99 ℃
Ночью27.49 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с