В Уральске суд не признал фонд «Орал» при обществе слепых недобросовестным подрядчиком

Горсобес в своем иске требовал доплатить заработную плату индивидуальным помощникам незрячих в размере 4 миллионов тенге. Сами инвалиды подтвердили, что их ассистентам платят минимальную зарплату, и умудряются с неё же удерживать подоходный налог.

Члены общества слепых во время судебного заседания. Уральск. Март 2018 год.

Судья межрайонного экономического суда Ерталап Есеналиев отказал в удовлетворении иска ГУ «Отдел занятости и социальных программ» (горсобес) к корпоративному фонду «Орал» при общественном объединении инвалидов с поражением органов зрения.
В своих исковых требованиях горсобес просил суд выплатить неосвоенные 4,6 миллиона тенге, выделенные на индивидуальных помощников слепым.
Речь идёт о тендере на услуги индивидуальных помощников для незрячих. 5 лет подряд корпоративный фонд «КОС» (казахское общество слепых) выигрывает госзакупки по данному лоту и нанимает помощников слепым.
Согласно исковым требованиям горсобеса, директор корпоративного фонда «Орал» Мурат Кадырбеков не доплатил своим сотрудникам порядка 4 миллионов тенге.
К иску горсобеса в качестве третьих лиц присоединились и сами инвалиды, которые сообщили, что директор фонда и, по совместительству, председатель КОС Мурат Кадырбеков намеренно проставляет в табелях учета труда меньшее количество часов, чем на самом деле исполнили индивидуальные помощники.
Однако суд отказал горсобесу и членам общества слепых в удовлетворении иска.
— Истцом нарушен срок предъявления иска о признании ответчика недобросовестным подрядчиком, — говорится в решении суда. – Кроме того, на портале госзакупок договору присвоен статус «исполнен», так как истцом утверждены электронные акты оказанных услуг на полную договорную сумму — 90 067 000 тенге.
Это не единственная тяжба председателя КОС — так, в уральском суде №2 (Гражданский суд) рассматривается дело по иску одной из индивидуальных помощниц незрячих. Женщина подала в суд на Кадырбекова за незаконное удержание с нее подоходного налога. Как пояснил ее представитель в суде Дат Капашев, подоходный налог удерживается с индивидуальных помощников, несмотря на то, что оплата их труда не является доходом. Также он сообщил, что в налоговой базе не отображается, что женщина платит налог.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером29.99 ℃
Ночью27.49 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с