В ЗКО жители села Таловка остались без чистой питьевой воды

Единственный водоём, доступный поселковым жителям, — пруд в соседнем селе Бобровское, вода которого перекачивается в Таловку безо всякой очистки. По сообщениям местных жителей, в Бобровский пруд, из которого они вынуждены пить воду, сливают нечистоты, там же стирают ковры и моют скот.

Несколько раз жители Таловки обращались в местный акимат с просьбой решить эту проблему, но услышаны не были.  Разработка подземного источника, который обнаружили в прошлом году на глубине 20-30 метров, по мнению сельчан, слишком накладна для местных исполнительных органов. И то, что разработка этой воды должна была реализовываться по  программе Президента «Ак Булак», — никого из районного акимата не тронуло. Как рассказали сельчане, некоторое время назад, всё-таки, началась работа — стали завозить бетонные кольца, но, как они выяснили, это не ради чистого источника, а для водоотвода из того же пруда в Бобровском.

— Нам каждый год говорят: «Потерпите! Потерпите!». Из года в год — одно и то же! Сколько уже можно терпеть? Да, мы — небольшой приграничный посёлок. У нас всего 30 домов. Но это же не значит, что мы — не люди? Зимой из-за льда в Бобровском скотину не купают и не ходит она на водопой, вода отстоялась — ещё как-то выкручиваемся — отстаиваем воду в банках, кипятим по два-три раза. А весной? Все талые воды, вся грязь, всё пойдет в водоём, — возмущена жительница посёлка Валентина ДОСКАЛИЕВА. — Обычные машины у нас не проедут, поэтому мы уже и трактор нашли, чтобы ездил в соседние посёлки, где по «Ак Булак» уже есть источники, и привозил воду в баке, а власти говорят: «Солярки нет, и денег на неё — тоже!». Нам до Уральска далеко — 8-9 часов ехать. Ближе — в российский посёлок, но границу нам закрывают. 8 марта, например, закрыта была. Обычно она открыта только по выходным: пятница, суббота, воскресенье. У нас даже сейчас акима нет, обратиться не к кому. Наш прошлый деятель теперь работает заместителем в центральном акимате Жанибекского района. Полгода у нас побыл — и «тю-тю». Да он и не скрывал особо, что его не волнуют наши проблемы. Говорил, что просто зиму тут «пересиживает». Обидно за посёлок.

Село Таловка находится в Жанибекском районе ЗКО и является административным центром Таловского сельского округа. В настоящее время в селе проживает порядка 400 человек.

Нана ИКСАНОВА

x
2020-06-06
Утром15.86 ℃
Днем23.33 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с