В Уральске таксист помог раскрыть воровство 2 миллионов тенге из банка

В феврале этого года уралец Азамат Исмукаев, сам того не подозревая, подвез двух воров, которые выкрали рюкзак с деньгами у инкассатора. Позже он помог полицейским вычислить преступников. Примечательно, что предполагаемые воры – люди далеко не бедные.

Азамат Исмукаев. Уральск, 26 марта 2018 года.

Азамат Исмукаев занимается частным извозом. 16 февраля этого года он взялся подвезти двоих мужчин, которые «голосовали» на дороге, в районе КазИИТУ (Казахстанский Инженерно-Технологический Университет). По словам самого Азамата Исмукаева, когда он вез мужчин, у него возникло ощущение, что те ведут себя подозрительно.
— Лица у парней были закрыты капюшоном, один из них крепко держал в ногах рюкзак, и они постоянно перешептывались между собой, — вспоминает события того дня Азамат Исмукаев. — Я довез их до Селекционной, а там они пересели в автомобиль «Honda CR-V».
Буквально, через два дня к Азамату Исмукаеву обратились сотрудники правоохранительных органов и сообщили, что его автомобиль « засветился» при перевозке преступников. Полиция намекала, что Исмукаев с ними заодно. Но Азамат сообщил, что не знает этих парней, но может точно сказать, где он их подобрал, куда отвез и какая машина их забрала. Мужчина подсказал, где можно найти видеозапись.
— Я заинтересовался, попросился вместе с полицейскими расследовать это дело, — рассказывает Азамат Исмукаев. – Так удалось выяснить, что эти двое мужчин в течение пяти дней караулили инкассаторскую машину возле одного из отделений банка. На пятый день они дождались, когда придет инкассатор, чтобы забрать деньги из банкомата, после чего выломали окно в его машине и выкрали рюкзак. С места преступления они скрылись на автомобиле «Honda CR-V». Потом, видимо, в целях конспирации, пересели на такси, а уже в Селекционной они вновь пересели на свой автомобиль.
По словам Азамата Исмукаева, полиция задержала предполагаемых преступников. Ими оказались двое взрослых мужчин – братьев С., которые проживают в Селекционном. Они являются бизнесменами и имеют имущество, которое оценивается явно не в 2 миллиона тенге.
— Эти братья имеют коттеджи, джипы, деньги, но почему-то пошли воровать деньги у  инкассатора, — недоумевает Азамат. – Их логики я не понимаю. Они успели за 2 дня растратить 200 тысяч тенге. Сначала их посадили в изолятор временного содержания, но через 3 дня выпустили под подписку о невыезде.
К слову, Азамат Исмукаев является общественным помощником участкового, помогает полиции. И это не первый случай, когда он помог раскрыть преступления. 4 года тому назад он помог найти виновника ДТП, тогда руководство ДВД ЗКО выписало ему премию в размере 12 тысяч тенге.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

x
2019-12-15
Утром-7 ℃
Днем-4.04 ℃
Вечером-6.07 ℃
Ночью-5.31 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.13 м/с
2019-12-16
Утром-4.42 ℃
Днем-1.32 ℃
Вечером-2.27 ℃
Ночью-1.47 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра6.08 м/с