В уральском «Сити центре» экскурсия оказалась лекцией
Жителей Уральска руководство «Сити центра» пригласило на обучающую экскурсию. Вместо учений, посетителям прочли лекцию и показали один запасный выход.

Во вторник, 27 марта, в мессенджерах и социальных сетях уральцы начали получать и рассылать друг другу сообщения о предстоящих учениях. Всех желающих приглашали принять участие в обучающей экскурсии по ТРЦ.
«В связи с ситуацией в Кемерово, завтра (28 марта) можно подойти в 16:00 в ТРЦ «Сити центр», там будет экскурсия плана эвакуации» — такой текст сообщения рассылали уральцы в мессенджерах и соцсетях. Примечательно, что о готовящемся противопожарном обучении не знали сотрудники ДЧС, которые, собственно, и отвечают за подобные мероприятия.
— Сообщения, которые сейчас рассылают в мессенджерах, – фейк. ДЧС не собирается проводить в ближайшее время в этом ТРЦ учения, — сообщил корреспонденту «УН» начальник управления контрольной и профилактической деятельности пожарной безопасности ДЧС области Ерлан Турегелдиев. – Это чья-то инициатива, но никто не может проводить учения без согласования с нами и без участия в них сотрудников департамента.
В рассылке был указан номер телефона организатора мероприятия, но дозвониться по нему нам не удалось – на наши звонки не отвечали. Тогда мы связались с руководством «Сити центра», и в администрации ТРЦ нам подтвердили, что мероприятие готовят именно они. Однако нас уверили, что обучение и демонстрация систем безопасности будут проходить с участием ЧС-ников и по договорённости с департаментом.
Ерлан Турегелдиев в телефонном разговоре подтвердил, что сотрудники ДЧС и он лично примут участие в обучающем мероприятии «Сити центра». Только, со слов начальника контрольно-профилактического отдела ДЧС, это он связался с администрацией «Сити центра» и предупредил, что учения подобного рода без участия сотрудников ДЧС проводиться не могут.
В назначенное время мы пришли в торговый центр. На четвёртом этаже, рядом с кинотеатром собрались около 40 человек, журналисты и четыре сотрудника ЧС. Пока сотрудники Департамента ЧС давали интервью местным телеканалам, посетители центра, для которых и было организовано мероприятие, топтались в недоумении – им никто не объяснил, как будет проходить обучение.
Неожиданно для всех работники ТРЦ повели сотрудников ДЧС к эскалаторам. Все собравшиеся решили, что эта самая экскурсия уже началась, и двинулись следом за ними. Но, как оказалось, это замдиректора торгового центра решила показать ЧС-никам радиорубку на третьем этаже. Поэтому перед радиорубкой люди оказались в недоумении, администрация торгового центра и ЧС-ники вошли внутрь, а посторонним велели оставаться в фойе. Объяснять план проведения мероприятия сотрудники ТРЦ не спешили. Простояв в недоумении перед дверями радиорубки 5-10 минут, люди стали расходиться. Стало понятно, что обещанной экскурсии не будет. Несколько людей, оставшихся терпеливо ждать начала экскурсии и учения, спросили у сотрудников, что же делать, и стоит ли ждать сотрудников ДЧС или можно уходить?
— Слушайте громкую связь и наблюдайте на экранах – там идёт прямая трансляция из радиорубки, — пояснил главный инженер ТРЦ Иван Могуров. – Можете задать вопросы по телефону – номер сейчас скажут.
Вскоре на мониторах в пролетах между этажами, и вправду, появилась картинка из радиорубки – замдиректора торгового центра Татьяна Трифонова сидела за столом вместе с сотрудником ЧС и что-то говорила. Звука не было слышно, поэтому все это было похоже на немое кино.
Я, всё-таки, решила вернуться к кинозалам и дождаться начала учений. Как ни странно, примерно, половина из всех, пришедших на мероприятие, людей тоже не теряли надежды и терпеливо ждали возвращения руководства ТРЦ и ЧС-ников. Вскоре пришли ЧС-ники и замруководителя «Сити центра», и всех дождавшихся проводили в один из кинозалов. Но, вместо учений и экскурсии, собравшимся прочитали лекцию о противопожарных правилах. Ерлан Турегелдиев рассказал о мерах безопасности и ответил на вопросы пришедших людей.
Лекция продолжалась примерно полчаса. И только после этого произошло то, что можно назвать экскурсией. Произошло это благодаря вопросу из зала.
— Вы нам покажете двери? Как выходить из кинозала, в случае ЧС? – спросил кто-то из зала.
— Да, конечно! – оживилась Татьяна Трифонова и велела персоналу открыть одну эвакуационную дверь.
Все собравшиеся поспешили на выход, и перед эвакуационной дверью тут же образовалась «пробка». Как оказалось, дверь вела в коридор. Люди вышли туда, несколько минут растерянно потоптались там, затем вернулись в зал.
Администрация торгового центра объявила собравшимся, что проводить учебную эвакуацию не будут, так как среди посетителей центра может начаться паника. Вместо этого, на громкой связи начали транслировать голосовую инструкцию о том, как себя вести во время чрезвычайной ситуации. Затем, прислушавшись, можно было услышать слабый писк. Я поспешила вниз, чтобы посмотреть, как посетители реагируют на сигнал о ЧС. На этажах ТРЦ ничего необычного не происходило. О том, что проводится эвакуация, я узнала, только когда подошла к выходу первого этажа. Одинокий охранник, разведя руки в стороны, шел навстречу людям, которые заходили в торговый центр, и просил их выйти. Он стал подталкивать и меня в сторону выхода.
— А что, собственно, происходит? – спросила я охранника.
— Вы что, не слышите?! – охранник ткнул пальцем вверх.
Я уставилась в потолок и ничего там не обнаружила. И, только прислушавшись к суетливому шуму торгового центра, я расслышала едва различимые сигналы, похожие на звук дешевого китайского будильника. Как оказалось, это и была та сама тревожная сигнализация. Посетители торгового центра вяло реагировали на предупреждения охранника, и не спешили покидать «Сити центр». Даже те, кто вышел на улицу, активно обсуждали эвакуацию – сигнал сирены никто из них не слышал. Я обошла ТРЦ, чтобы посмотреть на аварийные уличные лестницы, — по ним никто не спускался, видимо, сирену не слышали и на других этажах здания.
На этом, собственно, учения и закончились.
Мария Мельникова