Журналистам «Уральской недели» запретили публиковать фотографии из зала суда | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей

Журналистам «Уральской недели» запретили публиковать фотографии из зала суда

Судья городского уголовного суда Гульнара Гимадутдинова запретила журналистам публиковать фотографии из зала суда со встречи юриста Суханбердина и учителей. Запрет на фото судья наложила после жалоб учителей.

Судья Гульнара Гимадутдинова // архивное фото «УН»

В Уральске начинается судебный процесс по обвинению учителей в клевете. Жалобу в суд подал юрист Шакир Суханбердин. В 2017 году в полицию поступило несколько десятков заявлений от учителей средних школ города Уральск по факту, якобы, возбуждения социальной розни со стороны юриста. Было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его прекратили из-за отсутствия состава преступления в действиях юриста.

Теперь юрист считает, что учителя его оклеветали. Судебное разбирательство будет проходить в городском суде Уральска. Однако перед началом процесса журналистам уральских изданий, которые освещают это судебное разбирательство, запретили фотографировать в зале суда и публиковать фотографии в СМИ.

Шакир Суханбердин (слева) во время беседы в суде с 13 обвиняемыми им педагогами.

Можно ли фотографировать в зале суда? Давайте разберемся.

Журналисты часто посещают судебные процессы, чаще всего судебные дела рассматриваются открыто и публично. В таком случае при рассмотрении открытых гражданских и уголовных дел журналисты могут находиться в зале суда и фиксировать ход процесса, вести заметки или аудиозапись. Все это обеспечивает гласность судебного разбирательства. Когда процесс уже начался, судья по ходатайству сторон может ограничить время видео- или фотосъемки, трансляции в Интернете. Делается это для того, чтобы не мешать судебному разбирательству и нормальной работе судей. В этом случае ограничение гласности судебного процесса совершенно правомерно и обоснованно. Но в данном случае процесс еще не начался, проходила предварительная досудебная беседа. Должны ли журналисты спрашивать согласие всех присутствующих в зале суда, если они делают фотографии в зале суда до начала судебного процесса?

Мало кто будет спорить с тем, что суд – это публичное место, а судебное мероприятие – публичное мероприятие. Недавние поправки в Закон РК «О СМИ», которые действуют с начала этого года, устанавливают, что СМИ при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении информации не требуется согласие изображаемого лица, если это лицо присутствует или участвует в публичных мероприятиях.

Осталось только выяснить, что думают по этому поводу Верховный суд РК и Министерство информации и коммуникаций РК. «Уральская неделя» направила соответствующие жалобы и будет далее информировать читателей о ходе рассмотрения судебных дел.

Статья подготовлена юристом «Internews Kazakhstan» Ольгой Диденко

x
2019-10-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.61 м/с
2019-10-24
Утром9.88 ℃
Днем15.56 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.12 м/с