ТОО «Батыс Су Арнасы»: авария на коллекторе масштабная, прогнозов по срокам восстановления – нет

Вторые сутки половина населения Уральска сидит без питьевой воды – обрушился канализационный коллектор, построенный в 2008 году. Как объясняет руководство местного «Водоканала», под тяжестью грунта провалилось 64 метра трубы (!) диаметром 1 метр.

— Наши аварийные бригады работают уже двое суток без перерыва, — рассказал «УН» первый заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Салават Айбатов. — Обвалился магистральный канализационный коллектор, через который проходили сточные воды сразу из нескольких микрорайонов. Диаметр трубы – 1 тысяча миллиметров (1 метр – прим. ред.) На участке в районе Шолоховской трассы (это пересечение с улицей Курмангалиева) трубу коллектора протяжённостью 64 метра просто раздавило грунтом. Качество трубы оказалось очень низким, стекловолокно не выдержало нагрузки, и она сплющилась. В итоге сточные воды перестали проходить через неё — пошли верхом, и случился прорыв коллектора.

Чтобы добраться до повреждённой трубы, по словам замруководителя «Батыс Су Арнасы», рабочим пришлось копать траншею на глубину 7 метров (это высота 3-этажного дома).

— Масштаб аварии большой, и люди, и техника работают бесперебойно, — говорит Салават Айбатов. – Сейчас мы подключили дополнительно три мотора, которые будут перекидывать стоки с аварийного участка коллектора на другие, и планируем дать на несколько часов воду в микрорайоны, чтобы люди не сидели без воды. Мы понимаем, что сейчас праздник, все дома. Людям неприятно, что нет воды. Но сейчас пообещать, что в ближайшее время мы полностью восстановим подачу воды, я не могу. Мы будем давать её на несколько часов, чтобы люди могли сделать запасы.

Салават Айбатов пока не может точно сказать, сколько кубов нечистот вылилось из коллектора во время аварии. Но он уверяет, что все отходы их ассенизаторские машины уже собрали, и сейчас сточные воды в дачные товарищества близ Шолоховской трассы уже не стекают.

Сейчас разливов нечистот на месте аварии нет, — объясняет он. – Вся необходимая техника работает. Пока мы справляемся со всем своими силами. Но прогнозов по срокам, когда мы всё восстановим, я дать не могу. Труба была проложена в 2008 году. Кто подрядчик по строительству – я не знаю, документы пока не смотрел. Думаю, что гарантийный срок по строительству уже прошёл. Со всем этим нам ещё предстоит разбираться. Но… качество трубы, всё-таки, очень низкое.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-24
Утром-3.14 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-1.06 ℃
Ночью-1.04 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.31 м/с
2020-11-25
Утром-1.96 ℃
Днем-0.39 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-1.61 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.89 м/с