Элеонора Пак: «Я готова понести наказание, но только за то, что действительно сделала»

2 мая суд впервые выслушал беременную работницу бухгалтерии, которая обвиняется в хищении 11,5 миллионов компании ТОО «КазТехноГаз». До этого адвокат подсудимой настаивал, чтобы сначала были опрошены все заявленные свидетели. Во время дачи показаний Элеонора рассказала подробности о ведении двойной бухгалтерии в ТОО «КазТехноГаз».

Адвокат потерпевшего Марат Искаков (в центре) выходит из здания суда после заседания. 2.05.2018
Потерпевший Болат Махметов (слева) и его второй адвокат Рашид Хисаметдинов (сверху). 02.05.2018

На допросе свидетелей

Ранее в ходе суда Болат МАХМЕТОВ, в поддержание своего заявления, рассказал, что в октябре 2016 года выявил недостачу на расчётном счёте его фирмы ТОО «КазТехноГаз».

— Мы с нашими сотрудниками провели внутреннюю проверку и убедились, что на счету не хватает 11 675 801,43 тенге. Элеонора написала мне расписку, что всё вернёт, но на деле слова не сдержала. Досудебное расследование показало, что она перечисляла себе на зарплатную карту больше денег, чем должна была. К электронному банкингу у меня нет доступа, я даже логина и пароля не знаю – сразу всё передал Элеоноре, как только банк мне выдал ключ. Поскольку я в бухгалтерии не разбираюсь, то все операции доверял ей. У нас в фирме электронными платежами занималась только она, как главный бухгалтер. Больше никто не умеет, — сказал Махметов в зале судебного заседания.

На вопрос защиты, написала ли Элеонора расписку под давлением, Махметов ответил, что никакого давления не оказывал, и она сделала это добровольно. Впоследствии это подтвердили все сотрудники ТОО «КазТехноГаз», которых вызывали как свидетелей. В числе них и нынешние бухгалтера фирмы — Наталья ШАЦКИХ (ныне БЕРНЦ — прим. ред.), Ранида НЕТАЛИЕВА и Ольга РОМАНОВА.

Правда, последняя, как выяснилось в ходе суда, дочь близкой подруги Махметова — Веры Михайловны РОМАНОВОЙ, которая, по словам её собственной дочери, «помогала» фирме со сдачей налоговых отчётов. А из показаний Элеоноры следует, что Вера Романова — бывший работник налоговой, и, помимо налогового отчета, имела доступ к банковскому ключу и была в курсе всех «сомнительных» передвижений по кассе и личным карточкам сотрудников ТОО «КазТехноГаз».

Все опрошенные сотрудники ТОО «КазТехноГаз», вызванные в качестве свидетелей, подтвердили, что в их фирме есть практика брать аванс в счёт зарплаты. На вопрос прокурора, как именно они возвращали деньги — наличными или в счёт зарплаты — все свидетели единогласно настаивали на втором варианте. Что удивительно — среднегодовая зарплата сотрудника ТОО «КазТехноГаз» составляет 300 000 тенге, но некоторые свидетели рассказывали, что за 2 года могли взять «авансом» 2-6 миллионов тенге «на личные нужды», и утверждали, что возвращали все только с зарплаты. При этом никакие налоги, которыми обычно облагается заработная плата, с этих денег в счёт государства не удерживались.

Экспертизы отклонили

Поскольку ещё до суда независимая экспертиза от ИП Цой не была принята во внимание следственным судьёй, а на первом заседании суда по ходатайству Марата Искакова судья Магира КИТАРОВА исключила и вторую независимую экспертизу, проведённую астанинской фирмой «Де-Финанс», основными доказательствами вины подсудимой стали акт внутренней проверки, которую проводили штатные сотрудники ТОО «КазТехноГаз», и судебная экспертиза. Членами комиссии акта внутренней проверки заявлены 6 человек и один председатель — Болат Махметов. Среди них — те же три бухгалтера, а у оставшихся четырех сотрудников компании (включая председателя) бухгалтерского образования нет.

Вся проверка, по их словам, была в том, что бухгалтеры показывали им бумаги и говорили, на какой таблице — сумма фактическая, а на какой — сумма с недостачей. На основании этого они и сверяли цифры на калькуляторе. На основании этого же и нашли недостачу.

Элеонора Пак рассказывает журналисту, в чём состояла важность её вопроса к бывшей коллеге Раниде Неталиевой.

В ходе суда судья Магира Китарова сняла вопрос Элеоноры Пак к свидетелю Раниде Неталиевой о том, на какой должности она работала ранее в ТОО «Василец». Уже после заседания Элеонора Пак, отвечая на вопрос журналиста о том, к чему был такой вопрос, пояснила, что в своих показаниях Болат Махметов говорил, что работать с онлайн-банкингом, кроме самой Элеоноры, никто не умел, но это неправда.

— Мы работали с Неталиевой до этого у Васильца. Суду она сказала, что была бухгалтером материального стола, но после этого она стала там главным бухгалтером, и по работе также занималась онлайн-переводами. Она прекрасно знает, как это всё работает. К сожалению, судья мой вопрос не дослушала и сняла, — рассказала Элеонора.

В ходе дачи показаний Элеонора рассказала, что в ТОО «КазТехноГаз» действительно практиковались выдачи авансов сотрудникам. «Авансовыми платежами» назывались суммы, которые переводились с личных карточек Махметова или с кассы предприятия на личные карточки сотрудников. А они, в свою очередь, снимали эти деньги, обменивали на валюту в городских банках и возвращали Болату Махметову или Анису Мухамбеткалиеву, а иногда просто пополняли кассу наличных денег.

Элеонора пояснила, что ТОО «КазТехноГаз» закупается в России, Польше, Беларуси и других странах. Ввоз таможенного груза из Беларуси, по всем правилам и законам РК, стоит 4500 евро. Из них 3500 — сумма, которую нужно было заплатить водителям за перевозку, и 1000 — разрешение на ввоз. Чтобы не платить много налогов, была практика, что официально водители-дальнобойщики получают по документам 90 000 рублей, а остальное — на руки наличными. Для этого, по её словам, и нужно было конвертировать тенге в рубли и евро.

На вопрос прокурора, знала ли она о том, что это незаконно, Элеонора ответила:

— Да, я знала, что это незаконно. Но это делали все. Делала и я.  Да, меня уже предупреждали в налоговой, что, если фирма будет проверена полностью, и мои слова подтвердятся — я понесу наказание. И я не против ответить за то, что делала незаконные переводы по приказу руководства, но никаких денег Махметова себе я не брала. Мне это незачем. Наше с мужем ИП за 2016-2017 годы заработало почти 40 миллионов (ИП Пак Э.Р. до возбуждения уголовного дела были представителями курьерской службы DHL — прим. ред.). Кроме того, когда Махметов передал мне флешку для сверки документов, чтобы перенять дела у Веры Михайловны Романовой, я поняла, что укрывательство доходов от государства идёт на миллиарды тенге. Это опасно, а у меня — двое несовершеннолетних детей, поэтому я отказалась.

«Сколько стоит опасность» — Элеонора также рассказала суду. По её словам, на флеш-карте, которую передал Махметов, находилось два архива 1С-Бухгалтерии: ТОО «КазТехноГаз» и «Склад». Начав сверять две базы, Элеонора увидела, что бухгалтерские проводки в них одинаковые по наименованию и разные по суммам.

— Если за один год в официальной бухгалтерии оборот был один миллиард тенге, то по «складу» — два миллиарда, — пояснила Элеонора. — Я скопировала содержание, но только для того, чтобы подстраховаться. На всякий случай.

На вопрос адвоката Аминова, готова ли Элеонора предоставить все, подтверждающие её слова, документы суду, и передать при необходимости всё, что у неё есть, в независимую аудиторскую компанию, даже если её снова привлекут к уголовной ответственности, она ответила, что «готова, и именно этого добивалась все те 1,5 года, что идёт следствие».

Нана Иксанова

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером16.47 ℃
Ночью14.44 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.83 м/с
2020-09-19
Утром16.58 ℃
Днем18.19 ℃
Вечером13.31 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра8.39 м/с