Почему не стоит рвать тюльпаны? (ФОТО)

Фотосессия с букетом тюльпанов – самая популярная тема в мае. Эти фотографии в ближайшие недели заполонят просторы соцсетей. Мы не сможем тебя переубедить не рвать эти цветы, но кое-что тебе стоит знать.

Тюльпан Шренка (на фото). Свое оригинальное имя тюльпан получил в честь известного биолога Александра Ивановича Шренка, который в 1873 году в одной из своих поездок по Казахстану обнаружил это новое, удивительной красоты, очень хрупкое и нежное растение. Именно тюльпаны из междуречья Урала и Волги стали родоначальниками практически всех культурных видов, и в том числе – знаменитых голландских тюльпанов. Но, в отличие от культурных, дикий тюльпан не размножается луковицами, только семенами.

Семена лежат в земле от 4 до 7 лет, прежде чем прорастут и образуют под землёй луковицу. Из этой луковицы каждую весну прорастает стебель с цветком. Цветок отцветает, на его месте образуется коробочка с семенами. И так – каждый год, на протяжении 70 лет (!).

Именно столько может прожить под землёй луковица тюльпана Шренка. Но не проживет. Потому что ты сорвешь цветок для букета, заселфишься с ним, и, скорее всего, через два часа букет выбросишь, так как вянут сорванные тюльпаны чертовски быстро.

«Уральская неделя» считает, что фотографировать цветущую степь с живыми тюльпанами – это круто. А вот рвать дикие цветы ради эффектных фотографий — это совсем не круто.

Сегодня тюльпан Шренка занесен в Красную книгу Казахстана, России и Украины как редкий и исчезающий вид.

Вполне возможно, что твои дети и внуки будут знать об этом цветке только по фотографиям.

Поэтому «Уральская неделя» не теряет надежды на то, что этот текст остановит тебя от уничтожения этого цветка.

Лукпан Ахмедьяров, фото Рауль Упоров

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером16.41 ℃
Ночью14.44 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.83 м/с
2020-09-19
Утром16.58 ℃
Днем18.19 ℃
Вечером13.31 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра8.39 м/с