В Уральске учителя, обвиняемые в клевете, отказались давать показания в суде

Уральские учителя, которых юрист Суханбердин обвинил в клевете, отказались давать показания в суде. Свою вину ни один из 13-ти обвиняемых педагогов не признал.

Шакир Суханбердин (слева) во время разъяснительной беседы в суде Уральска. 25 апреля 2018 года.

Сегодня, 3 мая, состоялось первое заседание суда по обвинению 13 педагогов в клевете. Юрист Шакир Суханбердин заявляет, что учителя городских школ намеренно оклеветали его, обвинив в разжигании межнациональной розни.

После ознакомления с участниками процесса судья Гульнара Гимадутдинова объявила об опросе обвиняемых. Все 13 человек отказались давать показания, при этом вину свою никто не признал.

— Я готов отозвать своё обвинение, если вы принесете свои извинения и расскажете в суде, кто давал вам указание оклеветать меня в разжигании розни, — обратился к педагогам Шакир Суханбердин.

Шакир Суханбердин уверен, что все 13 подсудимых обвинили его в разжигании розни не по своей воле, а по приказу тех, кто имеет власть над ними. Однако ни один из подсудимых не отозвался на предложение юриста.

После дружного отказа педагогов давать показания в суде судья Гимадутдинова объявила, что на следующем заседании будут заслушаны показания свидетелей обвинения. Шакир Суханбердин заявил пять свидетелей и на этом заседании ходатайствовал о вызове в суд еще одного — директора СОШ №17 Тамары Рудич. Несмотря на то, что все обвиняемые педагоги заявили свое несогласие с этим ходатайством, судья его удовлетворила и выписала повестку в суд для директора школы.

Напомним, что осенью 2017 года большая группа родителей русскоязычных школ инициировала общегородское собрание родительского комитета. Поводом для этого послужило их недовольство содержанием учебников  русского языка для 5 и 7 классов. Юридическую помощь родителям оказывал Шакир Суханбердин. В разгар скандала вокруг учебников полиция возбудила уголовное дело в отношении юриста по обвинению его в разжигании межнациональной розни. Поводом для уголовного дела послужили заявления 23 учителей города. Они написали заявление в полицию, обвинив Шакира Суханбердина в подстрекательстве и разжигании межнациональной розни.

После трёх месяцев расследования, в январе 2018 года уголовное дело в отношении Шакира Суханбердина полиция вынуждена была прекратить за отсутствием состава преступления.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-24
Утром-3.33 ℃
Днем-0.7 ℃
Вечером-0.92 ℃
Ночью-1.15 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.76 м/с
2020-11-25
Утром-1.87 ℃
Днем-0.8 ℃
Вечером0.15 ℃
Ночью0.03 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра8.08 м/с