Западноказахстанцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны в Венгрии, установили памятник в Йене

Родные нашего земляка Даяна Тукушева, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Венгрии,  спустя 73 года нашли братскую могилу в городе Йене, где похоронен солдат. В мэрии Йене племянникам воина пообещали, что его имя будет выгравировано на мемориальной доске на могиле, – и сделали это буквально перед 9 Мая 2018 года.

Сабина Утегенова – дочь старшего брата Даяна Тукушева Фарита – собирала сведения о гибели своего дяди долгих 9 лет.

— В семье моего отца было 7 детей. Все – сыновья, — рассказывает она. – Они родились и выросли в Казталовке, работали в Красновском мясосовхозе. Когда началась война, шестерых сыновей Тукушевых призвали на службу, и они ушли на фронт.

Уже после того, как отгремели последние залпы орудий, и Советский Союз одержал победу над фашистской Германией, пятеро братьев вернулись домой в мае 1945 года. А на Даяна Тукушева чуть раньше семья получила похоронку: «Красноармеец Тукушев Даян, уроженец Уральской области Приурального района, убит 20 марта 1945 года».

До Победы солдат не дожил… всего полтора месяца.

Но, как вспоминает его племянница, судьба дала ему шанс перед смертью увидеться с родными и побывать на родине.

— Весной 1944 года дядю Даяна демобилизовали – у него было тяжелое ранение, — рассказывает Сабина Утегенова. – Он вернулся домой, там его уже ждали снохи, племянники, невеста. Все надеялись, что для него война уже закончилась. Но… осенью того же года его вновь забрали на фронт.

Он ушёл, и уже не вернулся.

Сабина Утегенова никогда не видела своего дядю. Она родилась намного позже того, как закончилась та страшная война. Но с детства много слышала о нём из рассказов своих родных.

— Каждый год 9 мая братья моего отца собирались вместе, выпивали по сто граммов «за Победу», вспоминали своих однополчан, те места, где им приходилось воевать, — говорит женщина. – Они часто вспоминали и дядю Даяна. Рассказывали, что он был высокий, плечистый красавец, очень любил шутить. Вообще, у родственников было много баек про него – дядя Даян был балагур и весельчак.

Старики всегда горько сокрушались, что такой хороший парень не успел жениться, не оставил после себя наследников.

Долгие годы Тукушевы не знали подробностей гибели своего солдата, не имели представления, где он похоронен.

А в 2009 году Сабина Утегенова взялась за поиски: стала искать сведения о дяде Даяне на российском сайте «Мемориал», написала письмо в общество «Красный Крест» в Алматы, потом – запросы в Оренбургский военкомат и в Министерство обороны России.

Её поиски увенчались успехом. По крупицам Сабине удалось восстановить события последних фронтовых дней жизни дяди.

Ей сообщили, что «стрелок 326 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии Тукушев Даян, 1915 года рождения, погиб 20 марта 1945 года, похоронен в населённом пункте Фельше-Туберлук в Венгрии». Получив эти сведения, Сабина Фаритовна обратилась в консульство Венгерской республики в Алматы. Оттуда ей ответили: «Мы связались с мэрией города Йене, и там нам подтвердили, что на территории этого населённого пункта действительно находится братская могила, где похоронены погибшие советские солдаты. Но мемориальная доска с этой могилы находится на реставрации, и в мэрии не знают, кто захоронен в ней».

Племянница погибшего воина обратилась с письмом в венгерское общество Красного Креста с просьбой внести имя Тукушева Даяна в списки захороненных под городом Йене советских солдат. Одновременно она начала ходатайствовать о том, чтобы имя дяди внесли в списки западноказахстанцев, отдавших жизнь за родину, и в 2013 году на 9 Мая фамилия солдата появилась в списках погибших на мемориале Славы.

И теперь, спустя 5 лет, в марте 2018 года её брат Радус Латфуллин сам поехал в Венгрию.

— Брат съездил в город Йене, пошёл в местную администрацию, и его отвезли на братскую могилу, которая находится в окрестностях этого городка, — рассказывает женщина. – В этой могиле захоронены 20 человек, погибших в боях с фашистами. На памятнике почти нет имён — имена большинства солдат неизвестны. Брат показал все архивные справки из Министерства обороны России, из Оренбургского военкомата, и сотрудники мэрии пообещали ему, что имя нашего дяди обязательно внесут в мемориальную табличку на памятнике. Буквально несколько дней назад он вновь созвонился с мэрией Йене, и ему сказали, что имя Даяна Тукушева уже выгравировали на мемориальной табличке на памятнике Советским солдатам.

На кладбище в Йене Радус Латфуллин обнаружил могилу советских солдат, где значились казахские фамилии:

Е.К. Мураков и Калий Шанкубаев. Он сфотографировал этот надгробный камень, чтобы выставить в соцсетях: вдруг этих погибших тоже ищут родные в Казахстане.

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2020-09-23
Утром9 ℃
Днем18.33 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.51 м/с
2020-09-24
Утром9.44 ℃
Днем17.18 ℃
Вечером14.1 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.54 м/с