Слышали ли уральцы о «Рухани Жангыру»? (ВИДЕО-ОПРОС)

Рухани Жангыру — программа модернизации общественного сознания, которая призвана нести идеологию Казахстана в массы.  «УН» решила выяснить, что люди знают об этой программе, и получили неожиданные ответы.

Вот как выглядела световая конструкция «Рухани Жангыру» стоимостью 6 миллионов 325 тысяч тенге на новой площади в Уральске, пока половину надписи не оторвало во время урагана 28 апреля.

Для общего развития — модернизация общественного сознания реализуется в 6 этапов:

Первый из них — проект перехода казахского языка на латинскую графику. Как говорят власти, это нужно для того, чтобы внедрить язык в «мировое пространство» и зажечь интерес граждан к изучению казахского языка.

Второй — «100 новых учебников на казахском языке», который обещает обеспечить казахстанских студентов лучшими мировыми учебниками на казахском языке.

Третий проект — «Туған жер». Комплексы мероприятий, которые должны, по мнению властей, укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился, развить в РК культуру благотворительности и исследовать историю, географию, и вообще призывают заниматься краеведческой работой.

Четвертый — «Сакральная география Казахстана», работа которой опирается на на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи, с помощью чего чиновники намерены развить индустрию внутреннего туризма.

Пятый — «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Государство считает, что, выводя отечественную культуру «в мир», они предоставляют возможность творческой интеллигенции развиваться.

Шестой — «100 новых лиц Казахстана». Проект обещает вобрать в себя истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей, которые будут служить образцом для соотечественников. Чиновники говорят, что эта сотня новых лиц станет олицетворением и портретом современного Казахстана.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-05
Утром-14 ℃
Днем-10.87 ℃
Вечером-13.57 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра4.68 м/с
2020-12-06
Утром-15.35 ℃
Днем-12.16 ℃
Вечером-15.13 ℃
Ночью-15.6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.08 м/с