«Мы хотим, чтобы он отсидел 10 лет»

Дочери Нурлан Тлеушевой, погибшей в аварии зимой 2016 года, шокированы решением Верховного суда сократить срок наказания с 10 до 5 лет лишения свободы в отношении водителя «Шарана» Каната Джумабекова — виновника гибели их мамы и ещё 4 человек на трассе Уральск-Аксай.

Погибшей Нурлан Тлеушевой было 54 года. Её дочери не верят, что мамы нет. А внуки ждут свою ажеку из больницы домой.

— Этот человек не просто лишил нас мамы, он сломал нашу жизнь, – едва сдерживая слёзы, говорит Лаура Сайдилова, младшая дочь Нурлан. – Она всегда была рядом – всегда поможет, подскажет. А внуками она просто болела: в любой праздник, выходной она летела к нам в гости, чтобы поиграть с ними, привезти гостинцев, сводить в парк. Наши дети выросли у неё на руках…

В ту злополучную аварию Нурлан Тлеушева попала, как раз возвращаясь домой от дочери из Аксая в Уральск.

В этом «Шаране»  мама Лауры ехала из Аксая в Уральск 17 января 2016 года./фото из архива «УН».

— Мама приезжала ко мне на выходные, – вспоминает, с трудом сдерживая эмоции, Лаура. – 17 января 2016 года мы проводили её, посадили на «Шаран» — на этих минивэнах мы всегда передвигались из Уральска в Аксай. Это было, примерно, в 2 часа дня. А в половине пятого с телефона мамы мне позвонила незнакомая женщина и сказала, что мама попала в аварию. Медсестра передала трубку маме, и она сказала мне, что её на каталке везут делать снимки УЗИ, а потом будут оперировать. Голос у неё был сдавленный, я поняла, что ей очень больно (глаза девушки вновь наполняются слезами)…

Узнав об аварии, Лаура помчалась в Уральск, в областную больницу. Там девушке сказали, что Нурлан Тлеушевой сделали операцию, и та находится в реанимации.

— Маму я не увидела, меня к ней не пустили, — обреченно говорит она. – Я приехала в больницу в 7 утра на следующий день, ждала врачей в приёмном покое. А потом ко мне спустился анестезиолог и сказал, что моя мама умерла в 6 часов утра.

Уже после похорон мамы Лаура Сайдилова с сестрой Региной Шакаевой узнали, что в аварии, помимо их мамы, погибли ещё четверо человек – семья супругов с 6-летней дочерью из Атырау из столкнувшейся с минивэном легковой машины и ещё один мужчина из «Шарана». Ещё четверо пассажиров минивэна получили серьёзные травмы.

На водителя «Шарана» Каната Джумабекова завели уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что именно он, нарушив правила дорожного движения, выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с легковушкой.

Лаура вспоминает, что суд над Джумабековым был для них с сестрой страшным испытанием.

Водителя «Шарана» Каната Джумабекова взяли под арест только во время судебных слушаний.

— Это был настоящий ад, люди на заседаниях суда плакали и чуть волосы на голове себе не рвали от горя, – вспоминает она. – А виновник аварии спокойно сидел и улыбался. На первое заседание он вообще приехал из дома. Когда мы начали возмущаться по этому поводу, его взяли под стражу. Все очевидцы аварии рассказывали, что Джумабеков ехал с высокой скоростью – 100-120 километров в час, разговаривал по сотовому телефону.

Уже после того, как Теректинский районный суд приговорил Каната Джумабекова к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении, родственники погибших взбунтовались и подали апелляцию в облсуд. Люди просили дать виновнику аварии наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. И судьи облсуда их услышали. Виновнику аварии дали 10 лет лишения свободы. Но, всё-таки, в колонии-поселении.

Нурлан была для своих дочек самой лучшей подругой.

— Когда 20 апреля 2018 года мне пришла бумага из Верховного суда о том, что Джумабеков подал ходатайство, чтобы ему уменьшили срок наказания с 10 до 5 лет, мы с сестрой были в шоке, — рассказывает Лаура Сайдилова. – Человек угробил жизни пятерых людей, и не хочет нести за это заслуженное наказание! Он пишет, что раскаялся и осознал! Не верю! В зале суда он сидел с улыбкой на лице, прощения у нас не просил. Он пишет, что добровольно выплатил нам материальный и моральный ущерб, и мы не против смягчения наказания. Это наглая ложь! Мы с сестрой хотим, чтобы он отсидел 10 лет! Ущерб он перечислил нам только после того, как мы подали иск о возмещении в суд: за несколько дней перед судом нам позвонил его адвокат и сказал, что они выплатят деньги, если мы подпишем бумаги, что не против досрочного освобождения Джумабекова. Но мы от этого наотрез отказались. В заявлениях в суд мы указали, что не имеем материальных и моральных претензий к виновнику аварии, но о том, что мы не возражаем против его досрочного освобождения, и речи не было! Но в Верховный суд нас не пригласили. Без нашего участия судьи 3 мая 2018 года вынесли решение сократить срок Джумабекову с 10 до 5 лет…

Девушка признаётся, что умом она понимает: бороться за справедливое наказание для виновника аварии Джумабекова дальше бесполезно, но душа и сердце её разрываются от боли утраты и осознания, что закон не всегда суров в отношении тех, кто этого заслуживает.

Любимые внуки Нурлан до сих пор вспоминают, какие вкусные баурсаки и блины пекла их ажека.

— Ажека, ажека – наши дети просто обожали маму, – говорит Лаура. – Они и сейчас её ждут, понимаете! Мы не сказали им, что нашей бабушки больше нет. Говорим, что она лежит в больнице. Они просят, умоляют, требуют, чтобы мы поехали к ней, упросили врачей её вылечить. Говорят: «Звоните ей по телефону, мы хотим с ней поговорить, чтобы она скорее поправилась!». У меня в такие моменты ком в горле стоит. Разве можно за убийство пяти человек давать наказание 5 лет лишения свободы?!

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2020-09-20
Утром8.38 ℃
Днем14.19 ℃
Вечером10.43 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8 м/с
2020-09-21
Утром5.66 ℃
Днем12.41 ℃
Вечером11.81 ℃
Ночью10.11 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с