Рустам Давлетшин: «Смотри! Я завалил твою жену!»

Дочь погибшей женщины и тяжело раненого мужчины Надия Давлетшина рассказала  «УН» подробности вечера 10 мая, когда её бывший муж решил расправиться с их семьёй и забрать себе сына.

Семья Абдрахмановых с 1986 года проживала на 8-ом этаже многоэтажного дома в мкрн. «Строитель». В подъезде на перилах ещё сохранилась часть полицейской ленты оцепления.

— Всё случилось, когда папа только вернулся с работы. Может быть, он с кем-то следил и ждал момента, когда мы все будем дома, не знаю… Мама пошла открывать дверь, и я сразу услышала выстрел и крик. Я не помню, что было сначала — выстрел или крик, — рассказывает Надия. — Он выстрелил без разговоров. Я подбежала, открыла дверь — и сын за мной. Он его увидел и закричал. Я тоже стала кричать: «Папа! Тут Рустам с ружьём стоит!» и захлопнула дверь. Папа подбежал, открыл дверь, и Рустам крикнул: «Смотри! Я твою жену завалил!» и выстрелил в папу. В подъезде было все в дыму, я не разобрала, пьяный он был или нет. Папа крикнул: «Прячьтесь!», и мы с сыном спрятались в туалете. Я выглянула через минуту, дверь уже была закрыта и папа лежал возле неё. Внутренности выглядывали наружу, но он сумел закрыться на щеколду и ещё разговаривал. Он говорил: «К двери только не подходи. Он тебя через дверь застрелит». Эльдар, мой сын, прятался в туалете, пока я вызывала «скорую», полицию. Я слышала, что Рустам с кем-то разговаривал по телефону, а потом всё стихло. Но я боялась выходить. Потом, когда минут через 7 приехали «скорая» и полиция, я вышла. Медики сразу сказали, что мама всё… умерла. А папу увезли в больницу. Может быть, выживет. Мы надеемся. Когда Рустам всё это сделал, он бросил ружьё и ушёл. Полиция задержала его через полчаса где-то, он успел дойти до рынка «Акжайык», где остановка Циолковского.

Надия рассказала, что вместе с бывшим мужем они не жили уже давно. Она вернулась к родителям через год после свадьбы, почти 8 лет назад. Рассказала она и то, откуда у Рустама Давлетшина появился обрез.

— Сам он — из Аксая, — продолжает Надия. — Сколько помню — никогда не работал. Все своё время проводил на форумах. Политических, исторических и каких-то ещё. Мы поэтому и разошлись. Все его внимание днем и ночью было отдано интернету, а не нам с сыном. Жил как-будто в параллельном мире. Его мать — владелица кафе «Ренат» в Аксае, сейчас оно сдаётся в аренду. Она и помогала нам с деньгами. Обеспечивала его. После того, как разошлись, с сыном он поддерживал отношения, общался, помогал деньгами. О том, что у него есть двуствольное ружьё, я узнала от сына. Он иногда ездил к нему на выходные, и, когда вернулся, сказал: «Мам, а папа мне ружьё показывал!». Недавно на каникулах, перед 4-ой учебной четвертью он забрал сына и не вернул его. Полторы недели в школе он пропустил. Мы тогда всей семьёй поехали в Аксай забирать сына. Я пошла в полицию, написала заявление, а руководителю Аксайского РОВД 18 апреля сообщила, что у бывшего мужа есть дома незарегистрированное оружие. Полицейский тогда всё записал, обещал принять меры, но так и не принял, видимо… Сына мы, всё-таки, забрали. Ночевали в машине возле дома, где он живёт. А когда все-таки дождались, то родители удерживали его, а я забрала ребёнка, и мы уехали. Я подала на развод, суд прошёл без его участия, и буквально несколько дней назад нас развели. Он звонил и говорил, что не допустит того, чтобы сына воспитывал другой мужик. Нёс всякую ахинею. Когда всё случилось, полицейские нашли сумку с детскими вещами и большим ножом. Скорее всего, он хотел убить нас всех и забрать Эльдара себе. Не знаю, что его остановило. Может быть, крик сына.

Погибшую маму Надии звали Галия Абдрахманова, а раненого отца — Раниль Абдрахманов. Соседка Галина Стряпкова, к которой наведались журналисты, отзывалась об этой семье как об образцовой и спокойной.

По словам соседки Галины СТРЯПКОВОЙ, семья была дружной, и случившееся не укладывается у неё в голове.

— Я слышала два выстрела, когда вышла — увидела Галку, она лежала в тамбуре (подъезды устроены так, что за дверьми на этажах есть тамбуры на две квартиры — прим. ред.). Потом, когда говорила с Надюшкой, её дочкой, она сказала, что это всё — муж ее бывший. Полиция приехала. Было где-то 8 часов вечера. Работали долго, соседей опрашивали, правда, ко мне не приходили, — рассказала она.

По словам соседей, Галия занималась внуком, пока Надия была на работе, а отец Раниль «таксовал» рядом с остановкой, неподалёку от дома.

По сообщению пресс-службы управления здравоохранения ЗКО, 66-летнему Ранилю Абдрахманову сделали операцию, которая длилась 6 часов. Дышит он самостоятельно, но выстрел пришёлся на брюшную полость и многие внутренние органы повреждены. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжёлое.

ДВД ЗКО пока не сообщает никакой информации о состоянии уголовного дела в отношении арестованного Рустама Давлетшина.

«УН» отслеживает события.

Нана ИКСАНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-24
Утром-3.33 ℃
Днем-0.7 ℃
Вечером-0.92 ℃
Ночью-1.15 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.76 м/с
2020-11-25
Утром-1.87 ℃
Днем-0.8 ℃
Вечером0.15 ℃
Ночью0.03 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра8.08 м/с