«Угроз не было — как мы можем угрожать системе?!» — в Уральске свидетели дали показания по делу о клевете

Свидетели, которых пригласил Шакир Суханбердин, обвиняющий 13 учителей города в клевете, уверяют — ничего, кроме отмены учебников, они не хотели. А юрист Суханбердин только консультировал участников группы как профессионал.

Фото из зала суда. Предварительная беседа с участниками дела. Шакир Суханбердин (слева). 25 апреля 2018 года.

Сегодня, 11 мая, в Уральском уголовном суде состоялся опрос свидетелей по делу об обвинении 13 учителей в клевете.

Шакир Суханбердин, который подал в суд на 12 учителей школ города и заместителя руководителя отдела образования Уральска Батику Пайдину, заявил пять свидетелей. Четверо из них были участниками инициативной группы по отмене учебников русского языка для 5-х и 7-х классов, один — директор СОШ №17 Тамара Рудич, которая не пришла на судебное заседание из-за болезни.

Екатерина Шмидт, Ксения Берсагурова, Гульшат Аблукатаева и Ирина Шифман, свидетели по делу, заявили однозначно — поводов обвинять Шакира Суханбердина в разжигании межнациональной розни они не видят.

— Шакир Закирович помогал родителям инициативной группы только как профессионал, как юрист, — рассказала суду психолог Ирина Шифман. — И хотя у него есть в этом деле (отмена учебников русского языка для 5-х и 7-х классов — прим. ред.) свой интерес как родителя (сын Суханбердина учится в 5 классе — прим. ред.), но он всё время вёл себя сдержанно и корректно. Никаких призывов к действиям Шакир Суханбердин не высказывал — только советовал, как правильно поступать или оформлять бумаги — письма и обращения.

Екатерина Шмидт, журналист государственного телеканала «Акжайык», выступая свидетелем, заявила, что ситуация с учебниками не была направлена против кого-то конкретно — в инициативной группе состояли как родители, так и учителя.

— Заложниками данной ситуации (с учебниками — прим. ред.) стали и родители, и учителя. Поэтому письмо и было направлено в высшие инстанции (Министерство образования, Министерство культуры и Президенту РК — прим. ред.), — сообщила Екатерина Шмидт.

В том, что учителя принимали участие в инициативной группе и участвовали в написании письма, подтвердила и ещё одна свидетельница — частный нотариус Гульшат Аблукатаева.

— Есть такие учителя, я знаю двоих, которые подписали коллективное письмо к президенту об отмене учебников русского языка, а после подписали заявление на Шакира Суханбердина, обвинив его в разжигании розни, — рассказала суду Гульшат Аблукатаева.

Гульшат Аблукатаева также сообщила, что по её инициативе был создан общий чат всех родителей в месседжере.

— Я вообще не понимаю, почему заявление написали на Суханбердина, не он создавал группу — она была инициативной, а чат для общего общения создала я, — рассказала нотариус.

По словам свидетелей и истца, в общем чате мессенджера состояли не только родители и Суханбердин, но и учителя школ города, сотрудники Департамента внутренней политики, журналисты местных СМИ. Это было создано, говорят свидетели, чтобы создать прозрачность и открытость всех обсуждаемых вопросов.

К слову, одним из участников чата была следователь Габбасова, которая впоследствии завела дело о разжигании социальной розни в отношении Шакира Суханбердина.

После опроса свидетелей суд определил сроки следующего заседания, где начнутся прения сторон. Оно состоится 16 мая в 15:00.

Мария Мельникова

x
2020-09-20
Утром8.1 ℃
Днем13.83 ℃
Вечером10.43 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8 м/с
2020-09-21
Утром5.66 ℃
Днем12.41 ℃
Вечером11.81 ℃
Ночью10.11 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с