Юрист, обвинявший 13 уральских учителей в клевете, отозвал свои обвинения

Шакир Суханбердин, который обвинял 13 учителей в клевете, отозвал своё частное обвинение на четвёртом судебном заседании. Все обвиняемые учителя требуют довести суд до конца и вынести приговор.

Шакир Суханбердин (слева) во время предварительной беседы. 25 апреля 2018.

Нашумевшее дело по обвинению педагогов и заместителя руководителя городского отдела образования в клевете продолжилось 16 мая. Перед началом судебного заседания, во время которого должны были начаться прения сторон, частный обвинитель Шакир Суханбердин ходатайствовал о прекращении дела.

— Я отзываю своё частное обвинение в адрес 13 учителей и прошу прекратить дело, — заявил Шакир Суханбердин.

По словам юриста, доводить дело до приговора он не хочет. Своей главной цели, о которой Суханбердин говорит с начала суда, он достиг.

— Мне достаточного того, что эти люди, подписавшие против меня заявление, обвинившие меня в разжигании розни, при этом даже не знающие меня лично, предстали перед судом, и общественность их узнала, — прокомментировал своё решение Шакир Суханбердин. — Мне было важно показать, какие люди работают в школах.

Все 13 учителей, отвечая на вопрос судьи о согласии с ходатайством Суханбердина, потребовали продолжить судебное разбирательство и довести процесс до конца. Стоит отметить, что все 13 обвиняемых педагогов на втором судебном заседании отказались давать показания.

Шакир Суханбердин считает, что и педагоги, и их адвокаты были уверены, что суд их оправдает. Потому и не хотели досрочного окончания процесса.

Судья Гульнара Гимадутдинова после ходатайства Суханбердина удалилась в совещательную комнату. После недолгого совещания она удовлетворила ходатайство юриста Суханбердина и закрыла дело.

Напомним, что юрист Шакир Суханбердин подал в суд на 12 учителей и заместителя руководителя отдела образования Уральска Батику Пайдину. Причиной стало обращение этих и ещё 10 учителей в ДВД области, где педагоги коллективно обвинили Суханбердина в разжигании социальной розни. Позже следователи закрыли уголовное дело против Суханбердина из-за отсутствия состава преступления.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с