Двое уральцев погибли на рабочем месте с начала 2018 года
Оба мужчины сорвались с высоты и разбились, потому что на них не были надеты страховочные пояса.

Об этом СМИ сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель трудовой инспекции по ЗКО Азамат Айтуев.
— Первый несчастный случай произошёл на заводе «Казармапром» в январе 2018 года, там рабочий упал с высоты башенного крана, — рассказал Айтуев. – Расследование по данному факту гибели человека на производстве завершено: тут стопроцентная вина работодателя, который не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты. Второй несчастный случай произошёл при строительстве многоэтажного дома в конце апреля этого года. Строитель ТОО «Бирлик» упал с высоты трёхэтажного дома и тоже умер. Расследование по факту гибели этого человека наша инспекция ещё не завершила. Но, считаю, вина работодателя в том, что люди получают травмы или гибнут на рабочем месте, обязательно присутствует в каждом случае – руководитель обязан проводить инструктаж по технике безопасности всего коллектива и обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты, если производство может нести угрозу людям. Взять, к примеру, случай, когда пару лет назад сразу несколько работников «Батыс Су Арнасы» погибли в канализационном люке из-за отравления. У людей не было при себе средстив химзащиты. Хотя в ряде случаев работники сами грубо нарушают технику безопасности на производстве.
Азамат Айтуев отмечает, что гибель людей на рабочем месте чаще происходит в таких сферах как строительство, ЖКХ, в авариях гибнут работники государственных предприятий и даже станции «Скорой помощи».
— За 2017 год по ЗКО произошло 6 смертей на производстве, в 2016 году – 10, – констатирует глава трудовой инспекции. – Я считаю, что благодаря нашей совместной профилактической работе с руководством крупных и средних предприятий, количество случаев производственного травматизма стало снижаться. Если обратиться к общереспубликанской статистике, то по последним данным мониторинга — в нашей области наименьший показатель человеческой смертности на рабочем месте.
Людмила КАЛАШНИКОВА