Современный «Евгений Онегин» посетил Уральск

Хип-хоп, современный бит, блогер с селфи-палкой, смартфоны и «Окей, гугл» — именно таким увидели зрители Уральска современное прочтение знаменитого произведения Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении актёров драмтеарта Астаны.

Зеркальное отражение происходящего — на сцене у каждого актёра есть «отражение».

«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог… Окей, гугл, что такое «занемог»?» — так начинает спектакль «Евгений Онегин. Наши дни» юный актёр Родион Устюгов. А дальше действия разворачиваются совсем уж неожиданно – на сцене сразу два Евгения Онегина. При этом оба они находятся в модном барбер-шопе, где им полируют ногти и ровняют модную бородку. Всё это комментирует модный блогер-рэпер, который ведёт прямую трансляцию происходящего на сцене с помощью смартфона, закреплённого на селфи-палке. Слова автора блогер читает под модный современный бит.

Родион Устюгов. Ученик уральской школы актёрского мастерства выступал на сцене со столичным театром.
Сергей Маштаков читает от автора. Он выступает в образе модного блогера.

В таком неожиданном прочтении предстал пушкинский «Евгений Онегин» перед уральским зрителем. Осовремененную постановку привезли в Уральск актёры Государственного академического русского драматического театра им. М.Горького г.Астана. Спектакль в столичном театре поставил молодой российский режиссёр Юрий Квятковский.

Директор ГАРДТ им. Горького Еркин Касенов

— В век цифровизации и повсеместного интернета театр должен говорить со зрителем на одном языке, — уверен директор ГАРДТ им. Горького Еркин Касенов. – Мы должны идти в ногу со временем. Пушкин – это классика, а вот подход режиссёра к постановке спектакля – это уже современный взгляд. В спектакле «Евгений Онегин. Наши дни» молодой московский режиссёр Юрий Квятковский ничего не изменил в тексте – лишь придал классическому произведению новое звучание. Ни одного слова он не убавил и не прибавил в тексте – всё по Пушкину. Но звучит очень современно и динамично. Кто сказал, что классика не может быть модной?

Такое необычное видение русской классики, конечно, весьма неожиданно. В первые минуты не совсем понятно, что происходит на сцене. Почему актрисы не в пышных платьях, а в полуспортивной современной одежде? Откуда взялись интернет и современные телефоны? Почему слова автора звучат стремительным речитативом? Почему на сцене современные «мажоры», а не золотая молодёжь 19 века? И как слова великого Пушкина можно было положить на стремительный хип-хоп бит?

Кадры с репетиции
Сергей Маштаков

— Есть мнение, что Пушкин – это первый русский рэпер. И я считаю, это так, — делится своим взглядом на осовремененного классика Сергей Маштаков, который в спектакле играет автора — того самого модного блогера-рэпера с селфи-палкой и смартфоном. – «Евгений Онегин» — это школьная программа. И школьники приходят на спектакль. Им было бы тяжело воспринимать постановку, если бы мы со сцены просто читали красиво стихи. А в такой подаче – это интересно, необычно. Круто. Я считаю, это очень круто.

Тем не менее, актёры отмечают, что современный взгляд на классику ценит и более взрослый зритель. Так, Ульяна Штильман, которая играет одну из Татьян, говорит, что именно взрослый зритель может оценить такой неожиданный подход к привычной для всех классике.

Ульяна Штильман

— Лично по моему опыту, именно возрастной зритель ходит на «Евгения Онегина. Наши дни». И этот взрослый зритель открывает для себя что-то новое в таком современном прочтении, — говорит Ульяна Штильман. – Это заблуждение, что на эту постановку ходят только подростки и школьники. Хотя, на мой взгляд, это важно, чтобы школьники, которых сейчас нужно заставлять открывать книги почаще, загорелись и, придя домой после спектакля, захотели прочитать произведение «Евгений Онегин».

А школьники, надо сказать, оценили и прониклись – восторженный шёпот в рядах учащихся слышен в течение всего произведения. По окончании спектакля юные зрители ещё долго не расходятся и обсуждают увиденное на сцене. Некоторые, особо впечатлённые, ждут актёров у служебного входа, чтобы сделать фото со столичными актёрами.

Кадры с репетиции
Максим Ященко

— Я уже второй или даже третий раз в Уральске. Мне нравится ваш зритель, — делится впечатлениями после первого спектакля один из ведущих актёров театра Максим Ященко, сыгравший Евгения Онегина. – Ваш зритель — очень тёплый, отзывчивый. Так хорошо и открыто воспринимает всё, что происходит на сцене, так радушно встречает.

Несмотря на всю современность и мейн-стрим в постановке, сюжет никак не изменился. Молодой кутила Евгений Онегин в конце сюжета понимает, что любит Татьяну. Здесь на классический сюжет не повлияли никакие современные взгляды…

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с