Аким Уральска считает, что монополиста отключили от газа по вине горожан (ВИДЕО)

Глава города Мурат Мукаев созвал экстренный брифинг из-за отключения от газа монополиста «Жайыктеплоэнерго». Аким города традиционно возложил вину за проблему на жителей города, но не смог объяснить, почему монополист не публикует своих финансовых отчетов.

Аким Уральска Мурат Мукаев убегает от вопросов журналистов.//фото Рауля Упорова

Сегодня, 28 мая, аким Уральска Мурат Мукаев собрал брифинг, где рассказал о проблеме с горячей водой в городе. Всю вину за отключение горячей воды глава города возложил на самих горожан.

— На сегодня долг горожан перед «Жайыктеплоэнерго» — около 730 миллионов тенге, — сообщил Мурат Мукаев. — «ЖТЭ», в свою очередь, за газ должны около 900 миллионов тенге «КазТрансГаз Аймаку». Сейчас мы активно собираем долги с горожан — сотрудники «ЖТЭ» обходят квартиры должников и собирают оплату.

Тут же Мурат Мукаев подчеркнул, что тариф на услуги «ЖТЭ» не повышался уже несколько лет. По уверению акима города, вопрос о повышении тарифа за горячую воду назрел давно.

Однако на вопросы журналистов аким города отвечать отказался. В частности, его спросили, почему власти города перекладывают на потребителей проблемы предприятия, если, по данным того же «ЖТЭ», за услуги не платят всего лишь 10% абонентов? Также акима города спросили, почему «ЖТЭ» не публикует финансовые отчеты аудиторских проверок предприятия? В этот момент аким города просто встал и вышел из зала, оставив вопросы без ответа.

На вопросы журналистов аким Мукаев поручил отвечать генеральному директору «Жайыктеплоэнерго» Мурату Байменову. Мурат Байменов пообещал, что финансовый отчет предприятия будет скоро опубликован. Он согласился, что это неправильно, когда из-за долга 10% потребителей от услуг отключается весь город. Задать другие вопросы директору предприятия не удалось, так как в зал вошел начальник отдела внутренней политики и сообщил, что Мурата Байменова срочно вызывает к себе аким города. Перед уходом Мурат Байменов успел лишь сообщить, что подача газа предприятию будет возобновлена, если ему удастся собрать с потребителей половину суммы долга.

Мария Мельникова, Лукпан Ахмедьяров

фото: Рауль Упоров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.66 ℃
Днем-6.15 ℃
Вечером-7.23 ℃
Ночью-6.12 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.69 м/с
2020-11-28
Утром-2.05 ℃
Днем-0.12 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-4.04 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.78 м/с