«Больницы становятся недоступными!»

Расходы на стационарную помощь больным по ЗКО с начала года сократили на 20%. Частным клиникам, которые в рамках госзаказа оказывают населению медицинскую помощь по ГОБМП, становится невыгодно лечить народ.

Иллюстративное фото.

Эту проблему озвучили бизнесмены ЗКО в ходе встречи с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

В частности, глава крупнейшей по области медорганизации ТОО «Медицинский центр» Рафхат Истаев высказал своё недоумение по поводу создания Фонда обязательного медицинского страхования в условиях, когда расходы на медицину сокращаются. (Помнится, что нам создание ФОМС презентовали как благо, которое позволит сделать медицинские услуги более качественными, когда государство не снимает с себя обязательства по обеспечению населения Гарантированным объёмом бесплатной медпомощи и при этом привлекает в сферу здравоохранения дополнительные деньги от предприятий, организаций и самих граждан – прим. ред.).

— На 20% с начала года сокращены расходы на стационарное лечение, — высказался Рафхат Истаев. — Тарифы на обслуживание населения в сфере здравоохранения снизились: если в декабре прошлого года подушевое финансирование в рамках гособъёма гарантированной медпомощи (тот самый ГОБМП) было равно 996 тенге, то уже с января 2018 года эта цифра сократилась до 750 тенге. По таким расценкам нам по госзаказу работать невыгодно. Это раз. Во-вторых, в условиях сокращения расходов на ГОМБП нам приходится пересматривать свои расходы на обследование пациентов, проведение ультразвуковых исследований – вследствие чего больные вовремя не получают должное лечение, стоят в очереди на УЗИ, КТ и МРТ. Почему в условиях, когда всё и вся дорожает, расходы на здравоохранение у нас сокращаются? Я считаю, что для народа больницы становятся всё более недоступными.

— В ближайший четверг мы приглашаем на диалог министра здравоохранения Биртанова, будем задавать там свои вопросы. И там же зададим и ваш вопрос, — ответил на этот вопрос предпринимателя от сферы здравоохранения Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев высказался, что у бизнес-сообщества есть большие вопросы по ФОМС.

— Эффективность социальных расходов – это важнейший вопрос, — заявил он. – В сфере здравоохранения появилось дополнительное финансирование. Бизнес платит взносы в ФОМС. Но как эти деньги расходуются? Взять хотя бы сферу закупа лекарственных препаратов: у всех на слуху, что одного чиновника отстранили, другого посадили. За что? Закупают дорогие медпрепараты за рубежом, свои медпрепараты предпочитают не закупать. Фармпроизводство в Казахстане почти не развивается. Эти вопросы мы будем прорабатывать и задавать.

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.57 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.99 м/с
2020-09-19
Утром16.73 ℃
Днем19.4 ℃
Вечером13.55 ℃
Ночью12.44 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра9.28 м/с