«Кирпич сделать — это же не космос», или о чём Кулибаева бизнесмены просили

Вопросы, заданные предпринимателями на встрече с Тимуром Кулибаевым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым, касались разных отраслей промышленности, торговли и услуг, но наиболее оживлённое обсуждение вызвали жилищное строительство, школьное питание и финансирование частных детских садов.

Тимур Кулибаев после встречи с предпринимателями и руководством области в технопарке «Алгоритм».

Руководство области уже не раз говорило о том, что «работа по всем направлениям ведётся», поэтому многие предприниматели возлагали надежды быть услышанными на личной встрече с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

Вопрос о субсидировании частных детских садов поднял председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар КАПАНОВ. По его словам, выделяемого финансирования не хватает, а то, что есть, трудно получить из-за «футбола» по госорганам.

— Звонишь в республиканские органы, спрашиваешь: «Деньги ушли в область?», а в местных исполнительных органах говорят: «К нам ничего не пришло». Почему так? Мне кажется, Палата предпринимателей для того и существует, чтобы такие вопросы решать. Плюс финансирование недостаточное, считаю. Работаю в минус, — рассказал он.

— Сейчас у нас обеспечение дошкольным образованием детей — 99,9 процентов. Мы смогли улучшить этот показатель за последние 3 года благодаря государственному финансированию и тому, что открыто 44 частных детских сада. У нас возникли сложности с субсидированием,  — рассказал Алтай КУЛЬГИНОВ. — Было 19 000 тенге, но этого недостаточно, недавно подняли до 26 000 тенге. В бюджете эти деньги не заложены, поэтому мы испытываем трудности. Конечно, мы хотели и местный бюджет на это использовать, но ресурса не хватает, и я это признаю. Ведь мы большую часть денег отправили на дороги. У нас очень острый вопрос по дорогам и благоустройству. Конечно, мы не делим на первые и вторые места, когда говорим про детей и детские сады. Мы поработаем с министерством над вопросом этого увеличения.

— Позвольте спросить, а вы когда калькуляцию делаете, вы сколько берёте с родителей? — Спросил Тимур Кулибаев (ТК).

— Моя цена — 23 000 тенге, — отвечал Хайдар Капанов (далее ХК).

ТК: — То есть вы берёте с них 23 000 тенге, плюс получаете финансирование? Итого — 42 000 тенге.

ХК: — Да, всё верно.

ТК: — А сколько детей у вас обучается?

ХК: — 130 детей по госзаказу.

ТК: — А не по госзаказу?

ХК: — Нет, у меня только по госзаказу.

ТК: — Дело в том, что такой уровень оплаты — в Астане, хотя там уровень жизни намного выше. И вы просите такую же сумму, объясните, как вы делаете калькуляцию?

ХК: — Я построил этот частный сад, построил частную школу. Кредит за школу висит на шее моего университета, а кредит за детский сад помогает мне выплачивать эта программа.

ТК: — Я интересуюсь, чтобы цифры понимать. Из чего складываются потребности. А если бы арендовали помещение, это бы решило проблему?

ХК: — Всё равно в минус бы было.

Тимур Кулибаев посоветовал акимату начинать вводить за правило, чтобы в каждом многоэтажном доме площади первого этажа были отданы под частный детский сад, на что Кульгинов ответил, что такая практика уже есть, и Валентина МИХНО, депутат, и директор ТОО «СКФ Отделстрой» уже запускают такой проект в многоэтажном доме, да и, в принципе, подобный подход они активно продвигают среди застройщиков.

Для полноты картины стоит отметить, что в июле прошлого года ставка субсидирования частных детских садов должна была стать единой, и родители должны были бы платить ежемесячно 12 000 тенге за обучение, а остальные 19 354 тенге должно было бы субсидировать государство. Однако тогда многие владельцы частных детских садов были не согласны и говорили, что это убыточно и приведёт к закрытию многих дошкольных учреждений.

Лиана ТУРСЫНОВА, депутат областного маслихата, подняла вопрос о детском питании в школах на условиях государственно-частного партнёрства.

— Механизм в данной сфере надо рассматривать комплексно: надо менять оборудование в школах, надо разрабатывать комплексное меню, проводить ремонт в помещениях, — пояснила она.

— Мы с Алтаем Сейдировичем обсуждали вопрос строительства комбината, способного стандартизировать продукцию для детского меню, соблюдать СанПин и рацион, с учётом правильного содержания калорий, белков и витаминов. Тут не только школьное питание, но и питание, например, больниц. Ведь гораздо лучше снять с себя часть забот и переложить на аутсорс, чем вешать всю организацию на главного врача, я так считаю, и у меня, как у предпринимателя, тоже есть опыт в этом, — ответил Кулибаев.

— Это потребует больших финансовых вливаний, но, в целом, было бы замечательно. Мы и сами уже выступали с такой инициативой несколько лет назад, — ответила Турсынова.

Затронули на встрече и больной вопрос отечественных строительных материалов.

— Мы обсуждали с Сакеном Абухановичем (Кариным — руководителем Палаты предпринимателей ЗКО — прим. ред.) вопрос локализации строительной промышленности здесь в области, поскольку возводится много жилья, — сказал Тимур КУЛИБАЕВ. — Это и лакокрасочные, и отделочные материалы. Надо строить современное и автоматизированное предприятие. Внутренний рынок Казахстана достаточно узкий, поэтому нужно работать так, чтобы поставлять эти товары и на российский рынок, и в Центральную Азию. Нужно помочь маркетингу продукции. Мы сейчас не можем конкурировать с российскими компаниями по количеству, но они запустили свои предприятия 5-10 лет назад, а строительный рынок меняется каждый год. Поэтому мы должны поставить такой комбинат, который будет использовать современное, цифровизованное и конкурентное производство. А потом помогать предпринимателю совместно с институтами развития и экспорта. Производить кирпич — это же не космос, не сверхтехнологии. Думаю, мы вполне способны это делать.

Никто из присутствующих при этом не упомянул о «Болашак-Т» и «СВ-плюс» — фирмах, чьи домостроительные комбинаты находятся на грани разорения из-за огромных штрафов в 175 и 85 миллионов тенге, соответственно, из-за «Дела Бишимбаева». (В ходе дела выяснилось, что оба бизнесмена давали взятки по принуждению Аслана Джакупова, который впоследствии передавал деньги Бишимбаеву, — прим. ред.).

Помимо этого, вопросов на встрече было задано много, но, как показывает практика — они могут остаться нерешёнными ещё очень долгое время.

Нана Иксанова

x
2020-10-21
Утром1.5 ℃
Днем6.85 ℃
Вечером4.47 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-22
Утром-0.55 ℃
Днем5.24 ℃
Вечером2.32 ℃
Ночью1.64 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.53 м/с