В Уральске этим летом будут ремонтировать 50 дорог (ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА)

Власти города решились-таки начать приводить в порядок «колхозные» дороги на окраинах Уральска. В план капитального ремонта на этот год они включили улицы во Втором рабочем посёлке, на «Мясокомбинате» и даже в «цыганском посёлке». Они обещают, что практически все трассы откроют после ремонта ещё до дождей – тендеры проведены. Подрядчики определены, дело осталось за малым — положить асфальт.

На улице Пугачёва идёт подготовка основания под укладку верхнего слоя асфальта.

В 2018 году на капитальный ремонт дорог в Уральске, как сообщил «УН» руководитель городского отдела транспорта и автомобильных дорог Кайрат Мухамбеткалиев, выделено 7,5 млрд тенге (в 2018 году сумма была чуть больше – 8 млрд тенге). Большая часть из них — это средства компании КПО б.в. На эти деньги будут отремонтированы 50 городских улиц — это, примерно, 50 километров автодорог.

— В наших планах — обустройство подъездных путей к 23 социальным объектам – это 2 вуза, 4 колледжа, 7 школ, 6 детских садов, 1 поликлиника, 1 Дом культуры, Станция юннатов, Дом инвалидов и престарелых, — говорит главный дорожник города. – На сегодня по 30 улицам подрядчики уже определены и работы начаты.

Средняя протяжённость каждой из дорог, запланированных к ремонту, – не более 1 километра. Мухамбеткалиев подчёркивает, что в этом году они учли свой негативный прошлогодний опыт с затянувшимися тендерами, и начали конкурсные процедуры по дорогам уже в декабре 2017 года. В итоге, подрядчики были определены в феврале-марте 2018 года – это «Туркестан Жол Сервис», ТОО «Тоби», ТОО «Марасант», «ТОО «Ануш Курылыс», ТОО «Нурсат», ТОО «АжарСтройСервис», ТОО «КазСтрой», ТОО «ДСК «Приоритет» (информацию о том, кто из них какие дороги делает, начальник отдела ПТи АД не дал). И с наступлением тепла дорожники взялись за работу.

— Подрядчик – ТОО «Туркестан Жол Сервис» — практически завершил строительство подъездной дороги к ПДП-1 посёлка Деркул, — говорит он о первых итогах работы за 2018 год.

Полным ходом идет ремонт улицы Курмангазы. Там параллельно идёт реконструкция водопроводных сетей. Также идёт реконструкция дорог по улицам Рамаева, Лиственная, Вольная.

Начат капитальный ремонт автодороги по улице Маншук Маметовой.

— Мы планировали в прошлом году начать капитальный ремонт автодороги по улице Маншук Маметовой, но под этой трассой проходят теплосети, которые нуждаются в замене, — объясняет Кайрат Мухамбеткалиев. — Так как денег в бюджете на замену этих сетей не было, с ремонтом автодороги было решено повременить. Сейчас средства на замену теплотрассы по улице Маметовой выделены. И ремонт дороги там начался одновременно с заменой теплосетей.

Сейчас, по его словам, продолжается капитальный ремонт 10 поперечных улиц, прилегающих к проспекту Достык, также ремонтные работы идут на поперечных улицах с автодорогой по улице Ихсанова.

Ремонтные работы начались на Второй улице (соединяет между собой улицы №1 и №3 в 7-9-ом микрорайонах Уральска). Также строители взялись приводить в порядок автодорогу в сторону посёлка Новенький. Начат капитальный ремонт улицы Тайманова.

— Буквально на днях начнётся капитальный ремонт улиц Досмухамедова, Кердери – в районе Центрального рынка, — перечисляет Кайрат Мухамбеткалиев. — Во Втором рабочем посёлке мы будем капитально ремонтировать улицы Махамбета, Кокчетавскую, Чуйкова, Гастелло. В посёлке Зачаганск планируем отремонтировать улицу Темиртаускую.

На 2018 год также намечено завершение капитального ремонта улицы Борисюка в посёлке Круглоозёрное.

— В планах у нас – обустройство правых поворотов на улицах Сырыма Датова — Гагарина, проспект Евразия – улица Айтиева. Мы начали эту работу в 2017 году, в этом году планируем завершить, — говорит Кайрат Мухамбеткалиев. – В июле мы начнём обустройство правых поворотов ещё на двух перекрёстках – по улицам Сырыма Датова -Абулхаир хана и Шолохова — Сергея Тюленина. И хотим до конца года эти повороты завершить.

Кайрат Мухамбеткалиев отмечает, что в этом году власти уделили внимание и району «Мясокомбинат». На стадии завершения здесь ремонт улицы Актюбинской. Дорожники приступили также к капитальному ремонту улиц Январцевской, Абдирова, Затон имени Чапаева и Шукурова.

Глава отдела городских автодорог отмечает, что по 10 объектам – это около 20 улиц – подрядчики ещё не определены, конкурсные процедуры по ним только начаты. Ремонт трёх из них будет финансироваться за счёт компании КПО б.в. – это улицы Штыбы, Неусыпова и Темира Масина.

Что касается финансирования из горбюджета, то Мухамбеткалиев поясняет: деньги на дополнительный ремонт дорог были выделены из бюджета в марте 2018 года. На них власти намерены провести капитальный ремонт и реконструкцию ещё 7 дорог: это улица Строителей в микрорайоне СПМ (п. Зачаганск); дороги в посёлки Умит по ул. Белинского, Космонавтов, Гоголя и Хорошкина; дорога на Дом инвалидов; улица имени Д. Нурпеисовой; дорога к детскому саду «Берёзка» в микрорайоне Строитель; улицы Радлова, Есет батыра, 10-я улица, Шолан батыра, Кашаубаева в микрорайоне Балауса (это дороги, по которым проходят автобусные маршруты №№6,7); участки улиц Даулеткерея, Кердери, Никиты Савичева и Гумара Караша – в районе областной больницы.

— Нас много критикуют за то, что в городе много плохих дорог, — признаёт Кайрат Мухамбеткалиев. – Из 620 километров дорог по городу — всего 320 километров покрыты асфальтом. При этом 40 процентов этого асфальта давно нужно заменить! 300 километров городских дорог – просёлочные. Но одномоментно покрыть их все асфальтом невозможно. Я считаю, что мы взяли хороший темп: в прошлом году отремонтировали в Уральске 61 улицу, в этом году планируем привести в порядок ещё 50 улиц. По 43 дорогам мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы начать ремонтировать их в 2019-2021 годах.

Кстати, Мухамбеткалиев советует всем уральцам, кто живёт на улицах, где дороги совсем «колхозные»: не терпите, звоните, пишите, скидывайте фото и видео в акимат и отдел жилкомхоза – приедут, где нужно — засыплют ямы грунтом, где нужно – пройдутся грейдером. WhatsАpp номер отдела ЖКХ: 8 708 433 15 50, диспетчерская горакимата: 50-56-07 (круглосуточно).

Людмила КАЛАШНИКОВА

Дарья БУРАНОВА

x
2020-09-23
Утром9 ℃
Днем18.33 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.51 м/с
2020-09-24
Утром9.44 ℃
Днем17.18 ℃
Вечером14.1 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.54 м/с