В Уральске открылся центр для детей с аутизмом «Асыл Мирас» (ВИДЕО)

В «Асыл Мирас» дети и их родители смогут пройти программу ранней поддержки ДЖАСПЕР, программу развития обучающих, речевых, социальных и жизненных навыков. Центр для «детей дождя» начал работу в партнёрстве с общественным объединением детей-инвалидов «Байтерек».

Сам центр оборудован специальными классами и кабинетами для занятий с детьми, а также имеет современный кабинет сенсорики, который оборудован яркими световыми башенками, тактильными дорожками и бассейном с шариками.

Марат Айтмагамбетов

директор Фонда Булата Утемуратова

«Первый аутизм-центр «Асыл Мирас» открылся в Алматы в 2015 году. За это время к нам записалось 3 622 ребёнка, а специализированную диагностику прошли 2 608 детей. У нас действует система раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их родителям. Надеюсь, в Уральске мы сможем помочь как можно большему количеству семей, потому что и для детей с таким диагнозом, и для их родителей очень важны помощь и поддержка.»

Мируерт Санкаева

председатель правления «ЗКО ОО Байтерек»

«Это наш совместный проект. Байтерек предоставляет услуги индивидуальных помощников для инвалидов, работает служба «Инватакси», оказываем помощь людям с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ведём работу в области инклюзивного образования, и вот решили, что пора заняться детьми с РАС. Выражаем благодарность Фонду Булата Утемуратова, что откликнулись на нашу просьбу и открыли аутизм-центр в Уральске.»

Открывать аутизм-центр приехали аким Уральска Мурат Мукаев (слева) и заместитель акима ЗКО Габидолла ОСПАНКУЛОВ.

Заместитель акима пообещал, что в скором времени в городе появится центр для людей старше 18 лет, страдающих аутизмом, а также отметил, что акимат области будет оказывать любую помощь и поддержку аутизм-центру, которая будет в их силах.

Подобные центры уже  открыты в Алматы, Астане, Кызылорде и Усть-Каменогорске при поддержке Фонда имени Булата Утемуратова — казахстанского мультимиллионера-мецената.

Согласно статистическим данным, сейчас в ЗКО проживают 140 детей с аутизмом. Из них 47 зарегистрированы в Уральске. Однако, по данным международных экспертов, в Казахстане число «детей дождя» значительно выше — около 60 000 человек. И это число растёт.

Нана Иксанова

x
2020-09-20
Утром8.1 ℃
Днем13.83 ℃
Вечером10.43 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8 м/с
2020-09-21
Утром5.66 ℃
Днем12.41 ℃
Вечером11.81 ℃
Ночью10.11 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с