В Уральске полиция задержала участников акции памяти жертв политических репрессий (ВИДЕО)

В Уральске полиция задержала гражданских активистов, которые участвовали в акции памяти жертв политических репрессий. Среди задержанных — бывший полицейский и трое пенсионеров. 

31 мая — официально признанный властями Казахстана День памяти политических репрессий, в Уральске власти препятствовали проведению гражданских акций и задерживали их участников. 

Первым был задержан Альбек Ергазиев, бывший сотрудник полиции, который вышел с плакатом к памятнику жертвам политических репрессий в городском парке отдыха. До его появления у памятника на месте уже дежурили начальник отдела внутренней политики Ербол Кушеков и сотрудники отдела общественной безопасности местной полиции. Ербол Кушеков стал запрещать Альбеку Ергазиеву проведение одиночной акции протеста и начал требовать, чтобы он убрал плакат и покинул парк отдыха. Альбек Ергазиев показал Ерболу Кушекову норму закона, которая разрешает ему проводить одиночную акцию без санкции городского акимата, однако Ербол Кушеков упрямо настаивал на том, что данная акция незаконна, так как нет санкции акимата. 

После того, как Альбек Ергазиев свернул плакат и собирался идти домой, к нему неожиданно подбежали двое молодых мужчин в спортивной одежде и, завернув ему руки, повели его в сторону выхода из парка, где задержанного посадили в полицейскую машину и забрали в неизвестном направлении. 

Позже стало известно, что такие же мужчины в спортивных костюмах, применив силу, задержали у входа в парке отдыха пенсионерку Майю Лукьянову, которая собиралась возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Через два часа ее отпустили из полицейского участка, вручив разъяснение закона за подписью прокурора города Уральск. 

В этот же день после обеда стало известно, что полицейские задержали по месту жительства пенсионеров Исхака Азбергенова и Аскара Насиева. Их доставили в полицейский участок.  Поводом для их задержания стало то, что оба в этот день приходили в городской парк отдыха к памятнику жертвам политических репрессий. Об этом сообщил активист Максат Айсаутов. По его словам, пенсионеров продержали в участке два часа, взяли с них объяснительные и отпустили домой. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-26
Утром-0.6 ℃
Днем-0.59 ℃
Вечером-5.95 ℃
Ночью-7.61 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.65 м/с
2020-11-27
Утром-7.37 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-6.16 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.71 м/с