Программу биостерилизации бродячих животных готовится внедрить управление ветеринарии ЗКО

Специалисты управления ведут финансово-экономические расчеты биостерилизации бродячих собак и кошек, сообщил Серик НУРМАГАМБЕТОВ, руководитель управления ветеринарии ЗКО.

После разработки экономической обоснованности программа будет направлена на согласование в акимат области.

Архивное фото «УН»

В 2018 году службы ветеринарии области уничтожили 10 300 бродячих собак и 565 кошек.

В марте прокуратура области установила в действующих с 2016-го года на территории года «Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов» множество нарушений закона. Основанием для проверки стало  заявление республиканской ассоциации по защите животных «Inucobo».

Зоозащитники потребовали от надзорного органа опротестовать «Правила отлова и уничтожения бродячих животных на территории населенных пунктов в ЗКО» и выдать разъяснение акимату области.

Прокуратура установила, что во всех 12 районах области ни одна государственная ветеринарная организация не обладает условиями, достаточными для содержания животных в зимних условиях, длительного кормления животных, проведения биостерилизации,  а также не обладает достаточным количеством вольеров для содержания животных

С 2014-го года действует приказ министерства сельского хозяйства от 30 декабря 2014 года об отлове безнадзорных животных в целях регулирования их численности методами стерилизации. В нарушении данного приказа утвержденные маслихатом ЗКО «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов»  установили умерщвление пойманных животных после трех дней их содержания службой отлова.

Заместитель акима области А. УТЕГУЛОВ в мае сообщил редакции УН, что управлению ветеринарии дано распоряжение готовить программу биостерилизации бродячих животных на территории ЗКО.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-06
Утром9.21 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером18.46 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.36 м/с
2021-05-07
Утром11.17 ℃
Днем19.4 ℃
Вечером19.74 ℃
Ночью16.49 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.44 м/с