В Уральске дом, заселенный ко Дню президента, до сих пор не подключен к газу (ВИДЕО)

Спешная сдача многоквартирного дома ко Дню первого президента в Уральске привела к тому, что жильцы спустя полгода живут в нем без газа. Власти пригрозили и вовсе не подключать дом к газу, если жильцы будут жаловаться журналистам.

Житель дома по ул. Монкеулы, 105/1 показывает заглушенную трубу газа в новом доме.

130-квартирный дом по адресу: ул. Монкеулы, 105/1 сдали в эксплуатацию в начале декабря 2017 года. А торжественное вручение ключей новоселам состоялось 30 декабря. Ключи от квартир вручал собственноручно аким области. Но спустя полгода жильцы дома все еще сидят без газа. Многочисленные их обращения в акимат не дали результата. В минувшую пятницу, 8 июня, жильцы дома пригласили журналиста «Уральской недели» на собрание во дворе дома в 18.00 часов. Однако накануне встречи жильцам стали названивать сотрудники акимата города с требованием не привлекать к проблеме журналистов. В частности, по словам жительницы дома Айзады Курмановой, такое условие ей поставил замакима Зачаганского округа Бауржан Камарулы.

«На этой газплите мы еще ни разу не готовили еду», рассказывает жительница дома.

— Мы в акимат позвонили и пригласили их на встречу. Надеялись, что в присутствии прессы акимат даст нам какой-то конкретный ответ. А в результате акимат стал ставить нам условия и оказывать давление. Этот Бауржан Камарулы открыто мне сказал: «Позовете журналистов — газ долго не будем подключать», — рассказывает Айзада.

После того, как жильцы отказались выполнять требование акимата, городские власти все-таки провели собрание во дворе дома, но не в 18.00, а в 15.00 часов, не предупреждая жителей дома. О результатах этой «встречи с жителями» жильцы дома не знают, по словам Айзады.

— Дело в том, что все мы — вкладчики «Жилстройсбербанка». Из-за того, что дом не подключен к газу, у нас нет нормальных условий проживания. И получается, что дом нормально еще не сдан в эксплуатацию, а платим мы за ипотечный кредит уже с декабря. У меня ежемесячный платеж по кредиту — почти 66 тысяч тенге. Почему из-за желания акимата сдать дом к очередной дате мы должны нести убытки?

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-18.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с