У профсоюзов учителей ЗКО не совпадают мнения о причине увольнения педагогов (ВИДЕО)

Официально все педагоги, которые покинули систему образования, уходят по собственному желанию, и Управление образования области и областной профсоюз в один голос твердят, что право любого человека — выбирать, где и кем ему работать. Однако Независимый профсоюз учителей считает, что такие сокращения педагогов происходят из-за нововведений в системе образования.

Иллюстративное фото pedsovet.org.

По словам руководителя Обкома профсоюза работников образования и науки Марата Даупаева, в этом году не было обращений от учителей о недовольстве своей работой, и все, кто увольнялся, делали это по своим личным причинам.

— Никто из учителей не сообщал ни о каком вынужденном увольнении. У нас на этот случай в профсоюзе работает юрист, но все, кто уходил со школы, делал это по собственному желанию, — сообщил он в телефонном разговоре с корреспондентом «УН».

Марат Даупаев. Фото: oraloniri.kz

— С 1 января 2018 года производится доплата учителям, которые работают по обновлённому содержанию, — это учителя 1, 2, 5 и 7 классов. С 1 сентября 2018 года будет производиться доплата учителям 3, 6 и 8 классов. Доплата составляет 30% от должностного оклада. А если педагог пройдет национальный квалификационный тест — зарплата вырастет ещё, — рассказала руководитель Управления образования по ЗКО Шолпан Кадырова. — У нас нет дефицита кадров в преподавательском составе. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, знаем примерное количество специалистов, которое может потребоваться. У нас есть ЗКГУ, которому выделяется определенное количество грантов на педагогические специальности. Студенты с 1 курса изучают обновлённую систему образования, и после 4 курса выходят достаточно подготовленными, для того чтобы устраивать нас как работодателей.

Шолпан Кадырова Фото: edu-bko.gov.kz

— Учителя, которые работают в школах, испытывают огромные нагрузки. Постоянные проверки, квалификации, тонны бумажной документации. То, что бумаги переводят в цифровой формат, — нагрузку не убирает, а увеличивает, поскольку необходимо теперь и тратить время на изучение этих новшеств. К тому же, какая разница, в каком виде сдавать эти отчёты, если их всё равно надо сдавать. На детей совершенно не остается времени — ни на учеников, ни на своих собственных. Даже повышение зарплаты не компенсирует эти траты времени и нервов. С одной стороны, правда, выбор всегда остается за учителем — оставаться в профессии или нет, а с другой стороны — мало кто может выдержать, вот и уходят, кто — в торговлю, кто — в частные учебные центры, — рассказала «УН» руководитель Независимого профсоюза учителей ЗКО Баян Хабиева.

Согласно статистике МОН РК, предоставленной инфопорталу Informburo, в 2016-2017 учебном году из системы образования уволились 11 704 учителя. В минувшем учебном году школы покинули 12 154 учителей.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.25 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с