Чиновники ЗКО не хотят раскрывать свои доходы

Из 14 чиновников области, которым мы предложили обнародовать свои доходы, декларации предоставили лишь двое.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Сразу оговоримся, что идея обнародовать доходы чиновников – не наша. Эту инициативу еще в 2015 году начала партия власти «Нур Отан». Вот, что говорится об этом на сайте этой партии чиновников: «Народно-Демократическая партия «Нур Отан», в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», проводит среди государственных служащих акцию «Начни с себя», включающую публикацию сведений о своих доходах и имуществе». В свое время эта инициатива с помпой была представлена казахстанцам как очередное достижение «казахстанской демократии» в борьбе с коррупцией. Но с годами все меньше и меньше начальников и акимов хотели начинать с себя, и в этом году об этой акции в государственных органах пропаганды в области упоминали лишь один раз – когда в Таскалинском районе молодежь из «Жас Отана» провела абсолютно бессмысленный концерт в одном из сел. Правда, жасотановцы «лирой пробуждали» неприятие коррупции не у чиновников, а среди рядовых сельчан.

На предложение «Уральской недели» обнародовать свои доходы и доходы своих супругов отозвался только один чиновник. Остальные семь начальников предоставили только информацию о своих доходах. Еще двое бастыков без тени смущения прислали в редакцию официальные ответы, в которых отказались предоставлять информацию.

Серик Нурмаганбетов

начальник управления ветеринарии ЗКО

Руководитель ветеринарии области приложил копию декларации доходов свою и своей супруги. Согласно этой декларации, Серик Нурмаганбетов в 2017 году заработал 4 490 838 тенге. За ним никакого имущества и бизнеса нет. Его супруга Зайда Нурмаганбетова, глава крестьянского хозяйства «Алижан», заработала 580 202 тенге за 2017 год. На ее имя зарегистрирован трактор колёсный «Беларусь 82».

Кайсар Манкараев

начальник управления энергетики и бюджетного планирования

Глава управления энергетики и бюджетного планирования также приложил фото своей декларации о доходах, в которой сообщается, что в 2017 году ему было начислено в виде зарплаты 4 500 492 тенге. То есть примерно 375 тысяч тенге в месяц. Также, согласно налоговой декларации, Кайсар Манкараев имеет в собственности дачный участок в г.Астана площадью 10 соток.

Алтай Кульгинов

аким ЗКО

Самым высокооплачиваемым чиновником в нашем рейтинге оказался аким области Алтай Кульгинов. Размер его ежемесячной зарплаты составляет 761 889 тысяч тенге. По словам акима, его супруга доходов никаких за последний год не получала, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Пять заместителей акима области получают ежемесячно в пределах полумиллиона тенге.

Мурат Мукаев

аким Уральска

Аким города в ответ на наш запрос ответил, что его ежемесячная зарплата составляет 484 317 тенге. Доходы своей супруги он разглашать не стал, порекомендовав нам обратиться к ней в частном порядке.

Аян Сакошев

руководитель областного управления по делам молодёжи

Аян Сакошев вместо декларации о доходах, дал лишь ссылку на сайт своего ведомства, мол, ищите там. После недолгих блужданий по сайту мы нашли информацию, что в 2017 году доход Аяна Сакошева составил 2 870 079 тенге, а его ежемесячная зарплата составляет 182 388 тенге.

Канат Тосекбаев

руководитель областного управления здравоохранения

Начальник облздрава сообщил, что его месячный оклад составляет 219 089 тенге, а годовой доход за 2017 год составил 2 795 575 тенге. Из его заместителей самой высокооплачиваемой оказалась Гульнара Абдрахманова. При ежемесячной зарплате 215 726 тенге Гульнара Максутовна за год получила доход в размере 3 552 398 тенге.

Жанслу Туремуратова

начальник городского отдела образования

Жанслу Туремуратова сообщила, что ее месячный оклад составляет 192 382 тенге, а годовой доход в 2017 году составил 2 993 974 тенге. Доходы супруга она назвать отказалась, сообщив лишь, что он является пенсионером МВД.

Асия Аманбаева

руководитель управления физкультуры и спорта ЗКО

Асия Аманбаева ежемесячно получает 246 514 тенге, а ее годовой доход в 2017 году составил 2 960 202 тенге.

Арман Уксукбаев

руководитель управления строительства области

Арман Уксукбаев не указал размер своей ежемесячной зарплаты, но сообщил, что его доход в 2017 году составил 3 701 848 тенге.

Сапарбек Нурпеисов

прокурор области

Главный прокурор области отказался озвучить свои доходы и имущество.

Махсудан Аблазимов

Начальник ДВД ЗКО

Глава департамента внутренних дел также отказался предоставить информацию о своих доходах.

Два чиновника официально отказались декларировать свои доходы и имущество. Как ни странно, но подавать личный пример противодействия коррупции отказались те, кто должен с этой коррупцией бороться, – прокурор области Сапарбек НУРПЕИСОВ и начальник Департамента внутренних дел Махсудхан АБЛАЗИМОВ. Уверены, вы будете долго смеяться, когда узнаете причину, по которой оба этих государственных мужа решили скрыть от общественности свои доходы. Так вот, оба отказали в предоставлении информации, прикрываясь законом «О противодействии коррупции».

x
2019-12-05
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.12 м/с
2019-12-06
Утром0.01 ℃
Днем0.79 ℃
Вечером1.42 ℃
Ночью0.7 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.59 м/с