Руководство уральского «ЖТЭ» отказывается озвучивать свои доходы

Ссылаясь на конфиденциальность трудового договора, руководство АО «Жайыктеплоэнерго» не стало раскрывать свои заработные платы.

Руководство «ЖТЭ»//архивное фото «УН».

Долги «ЖТЭ» за газ, регулярные отключения горячей воды, минусовой доход предприятия стали поводом для запроса: сколько же получают совет директоров и руководство АО «Жайыктеплоэнерго»? С этим вопросом мы обратились к руководству предприятия, отправив им официальный запрос. Но раскрывать свои доходы руководители предприятия-монополиста отказались, сославшись на конфиденциальность трудового договора.

«Размер заработной платы и другие вопросы, касающиеся трудовой деятельности гендиректора, регламентируются трудовым договором, который заключён между директором «ЖТЭ» Муратом Байменовым и председателем совета директоров Амангельды Таспиховым. Согласно трудовому законодательству, гендиректор обязуется не разглашать условия подписанного договора», — сообщили нам в официальном ответе.

У юристов другой взгляд на этот счёт.

— Так как у предприятия стопроцентный учредитель — акимат города, соответственно, АО «Жайыктеплоэнерго» находится на содержании акимата и финансируется из бюджетных денег. Это значит, что они обязаны предоставлять информацию о том, куда и сколько было потрачено бюджетных денег, — говорит юрист «Internews-Kazakhstan» Ольга Диденко.

На сайте финансовых отчётов предприятий с госфинансированием приведены общие заработные платы работников АО «Жайыктеплоэнерго».

Так, работник административного отдела получает в месяц 165 573,56 тенге, сказано на сайте. Внештатные работники получают 93 468,68 тенге, а те, кто работает на производстве, зарабатывают 118 877,56 тенге в месяц. Однако и тут нет точных цифр по зарплатам генерального директора, коммерческого и технического директоров. Также не указана сумма, которую получает председатель совета директоров.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с