17.07.2018 в 18:36 288 0

ЗКО Картина дня

Дачный массив «Зачаганский» в Уральске в микрорайоны не вписывается

Для жителей этого дачного кооператива – а их более 10 тысяч человек – на улицах не проложат асфальтовых дорог, не построят новую школу и не станут возводить остановки, на которых в непогоду люди могли бы дожидаться заветной «тройки». Эти невесёлые новости «зачаганские дачники» (район новой птицефабрики) получили напрямую из акимата Уральска.

Строя свои домики, жители садового кооператива «Зачаганский» не предполагали, что станут заложниками ситуации: они вроде бы живут в черте города, но горожанами их никто не считает.

Причина всему – данному дачному кооперативу власти до сих пор не решаются присвоить статус микрорайона города, хотя землю под жилое строительство горакимат активно начал раздавать тут ещё с начала 2000-х годов, причём, чиновники всегда предпочитали закрывать глаза на то, что люди строят здесь не дачные домики, а капитальные дома для постоянного проживания.

Сейчас, когда дачи разрослись до масштаба целого жилого микрорайона, у людей появились вопросы к властям по поводу благоустройства.

Во время недавнего прямого эфира на местном телевидении аким города Мурат Мукаев принял сразу несколько звонков от жителей дачного кооператива «Зачаганский» (эта информация размещена на официальном сайте акимата города): люди просили привести в порядок дороги, так как осенью и весной им приходится ходить по грязи, буквально, в сапогах по пояс; много нареканий у них было поводу работы общественного транспорта – маршрут №3 ходит нерегулярно, из-за чего жители опаздывают в школу и на работу; и, вообще, им давно необходима новая школа, так как здесь проживает много детей.

Все ответы на животрепещущие для дачников-недачников вопросы аким города дал в электронном формате на сайте акимата.

Относительно асфальтирования дорог Мурат Мукаев был лаконичен: «Земельные участки в дачном кооперативе «Зачаганский» по целевому назначению предназначены для ведения садоводства. В связи с этим для строительства дорог и благоустройства территории финансирование из бюджета не предусматривается».

Что касается автобусного маршрута №3, который по тендеру обслуживает «ПАП №1», глава города посоветовал звонить в диспетчерскую службу пассажироперевозчика по телефону: 54-01-01 или же в «Отдел пассажирского транспорта»: 50-04-02.

И новую школу детям аким Уральска не стал обещать – для возросшего количества детишек дачного массива, по его словам, «есть предложение сделать пристройку к зданию начальной школы №18 в селе Меловые горки». Однако, когда эта пристройка появится, он не уточнил.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с