15 домов в поселке Переметное затопило водой после ливня (ВИДЕО)

В некоторых из них в любую минуту может рухнуть крыша. Бедствие жителей улицы Гагарина рукотворное – его им создали строители новой площади и стадиона.

Дождевая вода в доме Нины Абдуллаевой стояла на уровне заслонки от печи.

Площадь и стадион построили в центре поселка два года назад. Они оказались выше уровня домов на улице. Проектировщики не заложили в смету строительства этого сельского великолепия арыки и отводы для слива воды. И уже вторую весну, когда тает снег, а также в сильный дождь, вся вода с площади и округи оказывается в домах жителей, живущих близ новой площади.

В эту субботу, как только начался ливень, вода в очередной раз хлынула в дом Нины Павловны Абдуллаевой. Воду откачивали из дома сотрудники службы ЧС, но она до сих пор стоит в подполе. Пожилая женщина ухаживает за мужем-инвалидом, она уже не в силах снова сделать  в своём доме ремонт.

У Николая Долина обвалилась печь, а потолок угрожающе прогнулся. И здесь вода не ушла – она стоит прямо в доме.

На руках владельцев затопленных домов нет акта обследования акиматовской комиссией затопленных домов. Но у них есть ответ акима Зеленовского района Жакупова, датированный 2016-м годом. Тогда жители после первого потопа просили его сделать водопропускную систему вокруг новой площади и стадиона. Аким ответил, что в бюджете района на это нет денег. Между тем, после последнего потопа жители затопленных домов могут остаться совсем без крыши над головой.

Дарига САРМАНОВА

 

x
2020-07-14
Утром41 ℃
Днем41 ℃
Вечером37.42 ℃
Ночью29.36 ℃
Влажность12 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.93 м/с
2020-07-15
Утром27.9 ℃
Днем34.67 ℃
Вечером30.94 ℃
Ночью25.3 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра4.85 м/с