С приветом из древности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом прекрасном месте вы не найдете информации в интернете, лишь жители Чингирлауского района да местные туристы могут поделиться крупицами информации о Белой горе.

Путь до Белой горы достаточно труден – от Аксая до Чингирлау около 80 км. Далее, по остаткам асфальта – еще 60 км. Само место находится между поселком Полтавка и селом Белогорка. Вся эта уникальная местность – не что иное, как дно древнего Хвалынского моря. В арабской версии это же море называли Хазарским. Но древнее море отступило с этих мест задолго до появления человека.

В народе ряд этих гор называют просто «Белогорка», однако вся территория – это часть Миргородского ландшафтного заповедника. Почему Миргородского? По названию уже заброшенного поселка Миргород.

Вся местность представляет собой настоящий природный памятник. Открывающаяся глазу панорама резко контрастирует с привычной для нашей местности степной равниной.

Горы – не что иное, как меловые останцы (отложения), их возраст – около 100 миллионов лет! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Если внимательно смотреть под ноги, то можно найти окаменелости древних моллюсков.

Эта гора – вторая по высоте точка в ЗКО после горы Ичка в Таскалинском районе, о чем напоминает тригонометрический пункт, эта конструкция установлена специально на вершине горы.

В горах есть родник, так и называется «Родник здоровья», его можно найти, ориентируясь по буйной растительности, что пробивается вдоль ручья.

Древние могильные памятники говорят о том, что это место еще и богато своей историей. Судя по надписям на плитах, самый древний памятник датируется 1836 годом.

За два часа пребывания в районе Белых гор наша группа не успела детально изучить эти потрясающие места. Но, может, тебе, дорогой читатель, представится шанс побывать в этом древнем месте и найти еще много нового и удивительного.

Рауль Упоров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с