ДЧС ЗКО: Крестьянские хозяйства не готовы к защите от огня

Несмотря на то, что в разгаре пора сенокоса и заготовки кормов, многие собственники крестьянских хозяйств пренебрегают защитой от пожара и соблюдением норм пожарной безопасности.

Фото из архива «УН»

— Ещё до начала заготовки кормов были даны рекомендации по правильному содержанию кормов, их заготовки. К сожалению, многие к этому мероприятию относятся халатно, — рассказал главный специалист отдела по ЧС Акжаикского района ДЧС ЗКО Рауан Кашкинбаев. —  Паралельно с заготовкой, идёт подвозка кормов в места хранения, а они до сих пор не приведены в пожаробезопасное состояние, например, монтаж громоотводов на сеноскладах, очистка территорий от травостоя, запас воды и средств пожаротушения. Такая беспечность может привести к тяжёлым последствиям.

По словам специалиста, возгорание может произойти от искр тракторов и машин, окурков, неосторожного обращения с огнём и от воспламенения сена, при попадании на раскалённые части двигателя.

Фото: ДЧС ЗКО
По данным пожарной службы, за 7 месяцев 2018 года только в Акжайыкском районе ЗКО во время заготовки кормов произошло, в общей сложности, 14 случаев возгорания в Мергенском, Карауылтюбинском, Алмалинском, Тайпакском, Акжолском, Базаршоланском, Бударинском и Аксуатском сельских округах общей площадью 2 594 га.

ДЧС ЗКО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ


Памятка

о том, как уберечь корма от огня

— Все сельхозагрегаты, занятые на сенокошении и подвозке кормов, должны быть обеспечены искрогасителями и средствами пожаротушения.

— Все лица, занятые на заготовке, подвозке грубых кормов, в обязательном порядке должны пройти противопожарный инструктаж.

— Необходимо обеспечить строгий противопожарный режим при проведении сварочных и других ремонтных работ в поле, на полевых станах и местах проживания людей.

— Особое внимание необходимо уделять местам хранения грубых кормов, где сосредотачиваются все запасы. Необходимо незамедлительно приступить к установке на них громоотводов и обеспечить запасами воды.

— Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв.м, штабели прессованного сена или соломы — 500 кв.м.

— Разрыв между отдельными штабелями или скирдами должен быть не менее 20 метров.

— Штабели и скирды допускается размещать попарно, с разрывами между штабелями и скирдами в одной паре не менее 6 метров, между соседними парами — не менее 30 метров.

— Сельхозтехника, работающая на территории сеноскладов, должна быть тщательно отрегулирована, с исправной топливной системой, электрооборудованием, обеспечена надёжными искрогасителями, средствами пожаротушения.

— На территории складов должен быть установлен строгий противопожарный режим, надёжная охрана, должен быть запрещён доступ посторонним лицам, особенно детям.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с