ДЧС ЗКО: Крестьянские хозяйства не готовы к защите от огня

Несмотря на то, что в разгаре пора сенокоса и заготовки кормов, многие собственники крестьянских хозяйств пренебрегают защитой от пожара и соблюдением норм пожарной безопасности.

Фото из архива «УН»

— Ещё до начала заготовки кормов были даны рекомендации по правильному содержанию кормов, их заготовки. К сожалению, многие к этому мероприятию относятся халатно, — рассказал главный специалист отдела по ЧС Акжаикского района ДЧС ЗКО Рауан Кашкинбаев. —  Паралельно с заготовкой, идёт подвозка кормов в места хранения, а они до сих пор не приведены в пожаробезопасное состояние, например, монтаж громоотводов на сеноскладах, очистка территорий от травостоя, запас воды и средств пожаротушения. Такая беспечность может привести к тяжёлым последствиям.

По словам специалиста, возгорание может произойти от искр тракторов и машин, окурков, неосторожного обращения с огнём и от воспламенения сена, при попадании на раскалённые части двигателя.

Фото: ДЧС ЗКО
По данным пожарной службы, за 7 месяцев 2018 года только в Акжайыкском районе ЗКО во время заготовки кормов произошло, в общей сложности, 14 случаев возгорания в Мергенском, Карауылтюбинском, Алмалинском, Тайпакском, Акжолском, Базаршоланском, Бударинском и Аксуатском сельских округах общей площадью 2 594 га.

ДЧС ЗКО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ


Памятка

о том, как уберечь корма от огня

— Все сельхозагрегаты, занятые на сенокошении и подвозке кормов, должны быть обеспечены искрогасителями и средствами пожаротушения.

— Все лица, занятые на заготовке, подвозке грубых кормов, в обязательном порядке должны пройти противопожарный инструктаж.

— Необходимо обеспечить строгий противопожарный режим при проведении сварочных и других ремонтных работ в поле, на полевых станах и местах проживания людей.

— Особое внимание необходимо уделять местам хранения грубых кормов, где сосредотачиваются все запасы. Необходимо незамедлительно приступить к установке на них громоотводов и обеспечить запасами воды.

— Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв.м, штабели прессованного сена или соломы — 500 кв.м.

— Разрыв между отдельными штабелями или скирдами должен быть не менее 20 метров.

— Штабели и скирды допускается размещать попарно, с разрывами между штабелями и скирдами в одной паре не менее 6 метров, между соседними парами — не менее 30 метров.

— Сельхозтехника, работающая на территории сеноскладов, должна быть тщательно отрегулирована, с исправной топливной системой, электрооборудованием, обеспечена надёжными искрогасителями, средствами пожаротушения.

— На территории складов должен быть установлен строгий противопожарный режим, надёжная охрана, должен быть запрещён доступ посторонним лицам, особенно детям.

Нана Иксанова

x
2020-04-06
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью1.88 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра4.7 м/с
2020-04-07
Утром0.15 ℃
Днем6.89 ℃
Вечером4.46 ℃
Ночью0.09 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.89 м/с