У ВУЗов РК отзовут лицензии по невостребованным специальностям

Об этом в ходе ежегодного августовского собрания сообщил Нурсеит Байжанов, директор Департамента юридической службы и МОН РК.

Нурсеит Байжанов

— ВУЗы ежегодно выпускают очень много специальностей, которые не востребованы рынком труда. Если по этим специальностям будет отмечена низкая трудоустраиваемость, то лицензии на эти специальности будут отозваны. Уже было отозвано 17 таких лицензий. Эта мера позволит вузам повысить профилизацию и качество высшего образования, а также повысит трудоустраиваемость студентов после выпуска.

Отметил чиновник и то, что юристы и врачи будут проходить национальный экзамен, как в развитых странах.

— В США, где я учился, например, юрист не может после выпуска сразу работать в юридической сфере. Мы создадим Национальный тест, который будет проводит Ассоциация специалистов юридических специалистов, которая будет выдавать лицензии на юридическую деятельность. И с врачами будет так же.

Нурсеит Байжанов отметил, что в настоящее время ВУЗы принимают 100% студентов, а выпускают 120% и это происходит из за низких входных требований , и желания администрации побольше заработать.

— Ассоциация академической честности которую мы создали будет повышать планку и в ходе учёбы студенты не прошедшие испытания и тесты будут отчисляться, независимо от того, «платники» они или нет.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 − семь =

x
2024-02-23
Утром-24.01 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с