Жители дачного общества в Уральске жалуются на стройку в водоохранной зоне (ВИДЕО)

Жители дачного общества «Стрела» обеспокоены вырубкой леса и строительством дачи в водоохранной зоне. По словам местных жителей, строить на берегу Чагана запрещено. Но сам застройщик Александр Ворожетин уверяет, что документы на землю и стройку ему выдал акимат.

Анатолий Попов, житель дачного общества «Стрела», возмущён вырубкой леса в водоохранной зоне

В редакцию «УН» обратились дачники садового общества «Стрела». Они уверяют, что на территории дач начал строительство Александр Ворожетин. Но строить на берегу реки незаконно.

— Строительство они начали прямо возле реки, а это водоохранная зона, там запрещено строительство, — говорит местный житель Анатолий Попов. — Мы пытались с ним поговорить, но у него есть все документы на землю и на застройку. Как он нам сказал, он приобрёл эту землю через «своих» людей в акимате.

— Нас возмущает, что здесь рубят деревья. Ведь это природа, свежий воздух. Когда мы получали здесь участки, нам сразу ограничили территорию общества — дальше неё, сказали, водоохранная зона, — говорит ещё один местный житель Виктор Верзунов. — А теперь тут начали строительство и природоохранная зона уже не имеет значения.

деревья, растущие на берегу реки Чаган превратились в аккуратные брёвнышки

Мы замерили расстояние от берега реки до стройки. У нас вышло — 12 шагов. В дачном обществе «Стрела» водоохранная зона, в которой стройка запрещена составляет более 30 метров, говорят местные жители.


Минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу принимается от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне (минимального уровня за несколько лет) до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (максимального уровня за несколько лет) плюс, в зависимости от устройства реки, от 500 до тысячи метров.


Сам застройщик, Александр Ворожетин, встретился с нами и показал нам электронные схемы участка и акт на землю, но предоставить копии документов мужчина не захотел. По его словам, вся документация у него в порядке и земля куплена по закону. Стройку близ реки разрешил акимат города, уверяет Александр.

Мы обратились в акимат за комментариями. Пресс-секретарь акима области направил нас в управление природных ресурсов и регулирование природопользования области. По трём телефонам в течение часа нам дозвониться так и не удалось. Хотя, на сайте управления, сегодня (в пятницу) приёмный день.

В пресс-службе акмата, однако, нам рассказали, что природоохранная зона составляет 500 метров.

Мария Мельникова, Нана Иксанова

видео: Нана Иксанова, Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-18.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с