Уралец добился, чтобы ему показали «начинку» трассы Уральск-Саратов (ВИДЕО)
Министерство инвестиций и развития организовало для активиста Андрея Стариченкова выезд специалистов «Батысжоллаборатория» на трассу международного значения, чтобы оценить качество укладки асфальта на ней. У специалистов нужного оборудования не оказалось, но их выручили подрядчики по реконструкции Саратовской трассы.

— Этим летом я обратился на блог министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА, так как у меня возникли сомнения в качестве ремонта дороги международного значения «Уральск-Саратов», — рассказал «УН» сам Андрей Стариченков. – Эту дорогу недавно сдали в эксплуатацию, а на 28 километре дороги – это дорога «Уральск-Переметное» — уже ведутся ремонтные работы со снятием верхнего слоя дорожного полотна в местах укладки противопаводковых каналов.
Возмущённый этим фактом, мужчина и написал письмо министру Касымбеку.
В 20-х числах августа с Андреем Стариченковым связались специалисты РГУ «БатысЖолЛаборатория» и пригласили его совместно провести инспекцию дороги Уральск-Саратов в месте, где уже произошла замена нового дорожного полотна на ещё более новое.

На встречу с активистом приехали также представитель заказчика – главный специалист ТОО «КазАвтоЖол» Данияр Дюсенгалиев, руководитель фирмы-подрядчика по реконструкции трассы – Динмухамед Сатбаев и представитель фирмы-технадзора ОО «Строительный трест-17» Руслан Мендыгалиев.
Все они при встрече с таксистом Стариченковым признались, что не ожидали, что по жалобе одного человека в министерство может подняться такой шум.
— Я гражданин. Имею право требовать, чтобы наши дороги строили качественно. По Конституции положено, — скромно отметил Андрей Михайлович.
Начало экспертизы затянулось – выяснилось, что своего оборудования для отбора проб асфальта у РГУ «БатысЖолЛаборатория» нет – оно сломано. Пришлось спешно вызывать на место экспертизы лабораторию ТОО «Uniserv»
Специально для Андрея Стариченкова был сделан отбор проб асфальта в двух локациях на дороге – за 300 метров от места, где асфальт «поплыл» и на месте просадки асфальта.
— Мы открыты для любых экспертиз. Потому что строим качественно, — высказался в ходе отбора проб и.о. генерального директора фирмы-подрядчика ТОО «Uniserv» Динмухамед Сатбаев.
По его словам, трасса «просела» над водопропускной трубой, потому что в этом месте грунт дал усадку из-за весеннего паводка. В том его поддержали и все собравшиеся специалисты.
— У нас на 100 километрах этой трассы уложены 102 водопропускных трубы, — рассказал Динмухамед Сатбаев. – И по проекту нигде не учтено, что там, где проходят грунтовые, талые воды, должны быть особые условия укладки дорожного полотна. Мы сами уплотняем всё, засыпаем – 3 миллиона кубометров грунта мы уже завезли сюда, на дорогу – это огромнейший объём!
Первая проба асфальтобетонного покрытия на Саратовской трассе выявила перебор материалов – 31,5 сантиметра всех слоёв дорожного полотна.

Вторая проба асфальта – в том месте, где дорогу пришлось вскрывать, показала, что здесь толщина всех слоёв – тютелька в тютельку 28 сантиметров, почти как указано в проекте.

Андрей Стариченков усомнился: возможно, именно натянутая до проектной толщина асфальта – всего на сантиметр больше – и стала причиной того, что в дороге появились изъяны.

Представитель заказчика – ТОО «КазАвтоЖол» — главный специалист Данияр Дюсенгалиев уверил Андрея Стариченкова, что по гарантийным обязательствам ТОО «Uniserv» будет до 2020 года исправлять любые изъяны, которые проявятся на дороге.
А Санжар Кабышев, инженер по строительным работам РГУ «БатысЖолЛаборатория» сделал вывод, что по всем параметрам дорога соответствует нормативам.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ
Кстати,
Ремонт трассы международного значения «Уральск-Саратов» начат в 2015 году и завершится в 2018 году. Из республиканского бюджета на её реконструкцию – это 100 километров автодороги до границы России – из республиканского бюджета выделено 6 млрд. тенге.