Вынесен приговор осужденному в двойном убийстве

Рустам Давлетшин, расстрелявший родителей бывшей жены, получил 19 лет «строгача» и должен выплатить 5 миллионов тенге морального ущерба. За виновность осужденного и срок более 15 лет проголосовали восемь присяжных из двенадцати.

Осужденный Рустам Давлетшин.

На основании обвинительного вердикта присяжных судья Западно-Казахстанского межрайонного суда по уголовным делам Бахыт Ермаханов приговорил Рустама Давлетшина к 18 годам лишения свободы по статье 99 ч.2 УК РК «Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью», и к 3 годам лишения свободы по статье 287 ч.3 УК РК «Незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия».

По совокупности двух статей Рустам Давлетшин получил 19 лет лишения свободы, и будет отбывать срок в колонии строгого режима.

Также суд обязал осужденного выплатить пострадавшей стороне материальный ущерб в размере 899 566 тенге и 5 миллионов морального ущерба. Несмотря на то, что суммы и срок, заявленные прокурором и пострадавшими, были больше, судья счёл необходимым принять во внимание физическое состояние Давлетшина, который является инвалидом 1 группы.

Судья Бахыт Ермаханов.

— Я считаю, что 19 лет — это мало. Он врал на суде. Я знаю, что он готовился к убийству, поскольку Ильдар (сын осужденного — прим. ред.) рассказывал, как незадолго до убийства ездил с ним покупать патроны, — рассказала после суда сестра погибшего Раниля Абдрахманова Рашида Мухамедгалиева.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, однако адвокат потерпевшей стороны Руслан Аминов заявил, что приговор их устраивает.

— Уже ничего не вернёт убиенных, с наказанием на 19 лет особого режима наша сторона согласна, — сказал он.

Напомним, что вечером 10 мая Рустам Давлетшин застрелил дробью из обреза своих бывших тестя и тёщу. От полученных ранений женщина скончалась на месте, а мужчина умер в больнице, не сумев перенести ряда сложных операций на брюшную полость.

Мария Мельникова, Нана Иксанова

Видео: Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с