Полицейские в Уральске прервали тренинг Александра Гороховского по фактчеку

15 сентября около 12:00 в Уральске сотрудниками полиции был прерван тренинг по фактчеку, проводившийся при участии украинского журналиста Александра Гороховского. У Александра Гороховского изъята миграционная карта и ему предъявлено обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Суд назначен на понедельник, 17 сентября.

Тренинг, стартовавший 14 сентября, организован журналистом Лукпаном Ахмедьяровым в рамках недавно запущенного им проекта «Школа журналистики» по профессиональной подготовке журналистов. Как комментирует Лукпан, в Западном Казахстане нет факультета журналистики, и его проект призван исправить ситуацию с профессиональной подготовкой кадров в регионе.

По словам полицейских, им поступило сообщение от гражданина, представившегося как Талгат Катауов, на номер 102. Прилагаем видео с места событий, снятое Лукпаном Ахмедьяровым.

Вот как сотрудник полиции обосновал задержание Александра Гороховский. Слушайте внимательно, в этом видео он отчётливо называет имя "бдительного" гражданина. Рауль Упоров Тамара Еслямова Тамара Калеева Джохар Утебеков Мұхтар Тайжан Сергей Дуванов Ivar Dale Ирина Медникова Составили адмпротокол. Миграционную карту Александр Гороховский изъяли. Вручили повестку в суд на понедельник.

Опубліковано Лукпаном Ахмедьяровим Субота, 15 вересня 2018 р.

Посольство Украины в РК отреагировало и дало свой краткий комментарий, консул уже связался с Александром Гороховским. Для защиты назначен адвокат. Редакция продолжает следить за данным инцидентом.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-27
Утром-0.37 ℃
Днем5.85 ℃
Вечером5.89 ℃
Ночью3.87 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра7.59 м/с
2021-10-28
Утром1.52 ℃
Днем7.23 ℃
Вечером5.1 ℃
Ночью4.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.68 м/с