В суде над украинским журналистом в Уральске обнаружились провокационные действия полиции (ВИДЕО)

Рассмотрение административного дела в отношении украинского журналиста в Уральске началось с разоблачения полиции. Человек, которого полиция назвала заявителем, в суде сообщил, что он не звонил в полицию.

В административном суде Уральска началось рассмотрение дела по обвинению украинского журналиста Александра Гороховского в нарушении миграционного законодательства. Первым свидетелем по делу выступил Талгат Катауов, имя которого назвал сотрудник полиции в день задержания Александра Гороховского — 15 сентября. Участковый инспектор Миржан Бисенгалиев тогда заявил, что основанием для задержания украинского журналиста послужил звонок в полицию, где человек по имени Талгат Катауов сообщил, что в гостинице «Шагала» проводится (далее цитата): «семинар про Украину».

Сегодня, 17 сентября, в зале суда Талгат Катауов обвинил полицию в провокации.

— Я не звонил в полицию. В тот день я с утра встречался с людьми, которые могут подтвердить, что у меня не было свободного времени, чтобы звонить в полицию. Кроме того, я не знаю Александра Гороховского, и вообще не знал, что он в Уральске и проводит здесь какие-либо семинары. Я обязательно подам в суд на полицию за то, что они используют имя человека для подобных дел, — сказал Талгат Катауов в зале суда.

Суд начался. Александр Гороховский, гражданин Украины, его привлекли к адмсуду по статье 517 часть 5 КоАП РК.

Опубліковано Maria Melnikova Понеділок, 17 вересня 2018 р.

Напомним, что Александр Гороховский приехал в Уральск по приглашению редакции «Уральской недели» для участия в школе журналистики, где он делился опытом по фактчекингу — жанру журналистики по перепроверке фактов и выявлению фейковых новостей и противодействию манипуляции.

Лукпан Ахмедьяров, фото Рауль Упоров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с