Акимат Уральска 13 раз отказал в праве на митинг бывшему полицейскому (ВИДЕО)

Уникальный случай ущемления гражданских прав выявлен в акимате Уральска. Власти третий месяц отказывают жителю в проведении мирного митинга. Даже когда он хотел провести митинг на пустыре в пригороде в 3 часа ночи. 

Альбека Ергазиева задерживают в Уральске во время его одиночной акции в День памяти жертв политических репрессий 31 мая 2018 года. 

Альбек Ергазиев, бывший полицейский, впервые вышел на мирную акцию протеста 31 мая этого года. В День памяти жертв политических репрессий он вышел с одиночной акцией протеста к памятному камню в городском парке в Уральске. Тогда ему удалось простоять с плакатом чуть больше пяти минут. Его сразу же задержали, и позже в полицейском участке объяснили, что мирные акции протеста можно проводить только с разрешения местных властей.

— Я тогда возмутился, потому что в моей голове не укладывается, как можно брать разрешение на митинг у тех, против кого ты протестуешь. А потом пришла идея провести эксперимент – писать в акимат города каждую неделю по заявлению с просьбой разрешить митинг, и посмотреть, под каким предлогом они мне будут отказывать, — рассказывает Альбек Ергазиев.

Мужчина принес в редакцию результат своего эксперимента – толстую стопку документов. В этой стопке, которая весит больше килограмма, вся хроника его переписки с акиматом города. Все его заявления и все ответы. Он подает в акимат заявления стабильно каждую неделю. И каждый раз акимат находит новую причину для отказа.

Среди причин, по которым мужчине не разрешают проводить мирный митинг, есть и формальные (близость объектов образования или имеющих важное значение для жизнедеятельности общества), так и откровенно необычные. В частности, Альбек несколько раз получал отказы акимата, который ссылался на то, что место, которое просит заявитель для проведения митинга, именно в нужное время будет занято под различные мероприятия. В ответах акимата Уральска в роли таких «дежурных» мероприятий обычно называются различные концерты, флешмобы и акции, организовываемые подконтрольными властям молодежными организациями.

В переписке с гражданином акимат Уральска демонстрирует чудеса изворотливости, находя любой повод для отказа. В частности, в августе Альбек Ергазиев подал заявку на проведение мирного митинга, в которой указал 12 мест в Уральске, и попросил акимат разрешить ему митинг в любое время суток. Например, в парке в поселке Деркул заявитель просил разрешить ему митинг в период времени с 03.00 до 05.00 часов утра.

Начальник отдела внутренней политики акимата города Уральск Ербол Кушеков прислал Альбеку Ергазиеву письмо, в котором сообщил, что именно в это время и именно в этом парке молодежная организация «Союз молодых лидеров» запланировала проведение квест-игры «Tungy qala». И по этой причине проведение митинга в данном месте акимат посчитал невозможным.

Полная и подробная история того, как акимат Уральска отказывает Альбеку Ергазиеву в проведении мирного митинга, вы можете прочитать в свежем номере газеты «Уральская неделя», который поступил в печать сегодня, 19 сентября. Также вы можете приобрести платную подписку на рассылку электронной версии газеты на нашем сайте.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с