Фонд обязательного медицинского страхования консультирует в ЦОНах Уральска

Представители Западно-Казахстанского филиала ФСМС ежедневно встречаются с жителями города и области. Корреспонденту «УН» они рассказали, когда планируется полный переход к системе страхования, какие вопросы им чаще всего задают на консультациях, а также о том, где сейчас хранятся уже накопленные сбережения фонда.

По словам Куаныша Сансызбаева – руководителя отдела информационно-разъяснительной работы Западно-Казахстанского филиала Фонда обязательного социального медицинского страхования, полный переход к системе страхования здоровья запланирован с 1 января 2020 года. Сейчас Фонд оплачивает полученное казахстанцами лечение в рамках гарантированного бесплатного объема медицинской помощи, отрабатывает систему закупа и контроля качества медицинских услуг.

Ввести медицинское страхование каждого гражданина РК планировалось с начала 2018 года, однако на уровне Правительства было принято решение, что данная система требует дополнительной усиленной подготовки. Тем не менее, закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» уже принят. До 2020 года взносы в Фонд делают только работодатели. Все поступившие деньги хранятся на счету Национального банка, сейчас их там накопилось 97 миллиардов тенге, из них порядка 3 миллиардов — от нашей области. Для того, чтобы система обязательного медицинского страхования заработала, сейчас выводится из тени самозанятое и безработное население. Это делается для того, чтобы эти люди не остались «за бортом» и могли получать медицинское обслуживание наравне со всеми. А пока наша основная задача – разъяснять людям их права, связанные с медицинским страхованием, — говорит Куаныш Сансызбаев.

Представители Фонда еженедельно консультируют людей по всем вопросам, связанным с введением медицинского страхования, в ЦОНе Уральска и ездят по районам и отдаленным селам. Имеется в Фонде и «горячая линия».

— Пока для людей медицинское страхование — в новинку. Соответственно, у них возникает множество вопросов. Один из часто задаваемых вопросов: как оплачивать взносы, если являешься безработным гражданином? К примеру, одинокие мамы, которые нигде официально не работают и время от времени получают заказы и заработок. Как им быть с ОСМС? – рассказывает Куаныш Сансызбаев. — Начнём с того, что, во-первых, за их детей до 18 лет платит государство. Во-вторых, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то в этот период за неё взносы также оплачивает государство. В других случаях есть два варианта оплаты взносов в ФСМС. Первый — обратиться в Центр занятости, где им предложат работу. Если эта работа будет неподходящей, то можно получить статус безработного. В этом случае государство также берет на себя обязательства по выплате взносов как за зарегистрированного безработного. Есть вариант — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и самостоятельно делать перечисления в Фонд. Расчет – 5 % от двух минимальных заработных плат в год, который на сегодняшний день составляет (2 829 тенге). Если ни то, ни другое безработного не устраивает, то можно платить взносы через банк второго уровня как самозанятый, указанный в законе как «иное лицо». Расчет — 5% от одной минимальной заработной платы, который на сегодняшний день составляет (1415 тенге) в год. Кроме того, с января следующего года вводится Единый совокупный платеж. Жители городов платят 1 МРП (около 2,5 тыс. тенге), сел – 0,5 МРП (1,3 тыс. тенге). Гражданин становится участником сразу трех социальных систем – пенсионной, социальной, медицинской и имеет возможность получать медицинскую помощь в рамках ОСМС, — рассказывает наш собеседник.

Представитель Фонда обращает внимание на то, что за консультациями к ним часто обращаются иностранцы – те же жители соседней России, которые постоянно проживают в Казахстане. Самый популярный вопрос — что им делать с медицинским страхованием?

— На самом деле, закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» не делит пользователей медицинских услуг на казахстанцев, иностранцев или оралманов. Те, кто постоянно проживает на территории страны, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с теми, кто имеет казахстанское гражданство. То есть за них также оплачивает взносы их работодатель, — объясняет Куаныш Сансызбаев.

По его словам, людей зачастую интересует: что входит в медицинское страхование?

— В пакет медицинского страхования входит довольно большой перечень медицинских услуг, начиная от плановой амбулаторно-поликлинической помощи и заканчивая восстановительным лечением, высокотехнологичной помощью и дорогостоящими операциями. Но в пакет страхования не входят санаторно-курортное лечение, стоматологические и косметологические услуги. Бесплатно лечиться за рубежом по этой страховке нельзя. Кроме того, за границей наше страхование не действует. Находясь, например, на отдыхе, казахстанцу лучше приобрести себе добровольную страховку. Но, если путешествие — по территории Казахстана, то пациенту в любом городе окажут медицинскую помощь без какой-либо дополнительной оплаты, — отвечает Куаныш Сансызбаев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-29
Утром1.29 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью4.57 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.74 м/с
2025-04-30
Утром4.99 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером13.91 ℃
Ночью10.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.83 м/с