Урал катастрофически обмелел в этом году (ВИДЕО)

Урал неуклонно мелеет – по данным «Казгидромета», объём воды в реке, по сравнению с прошлым годом, упал на 30-40%. Дачники Учужного затона одними из первых испытали на себе маловодье Урала – уже два месяца они не поливают свои огороды — уральная вода не доходит до них. Люди отмечают, что из-за обмеления реки они и сами сейчас на мели.

Александра Романова только в этом году избрали председателем садового товарищества «Пенсионеры 1», и уже летом он столкнулся с проблемой, которую самим дачникам не решить, — их садовые участки нечем поливать.

«На середине Урала – воды по колено»

— Для полива наших дач мы использовали уральную воду, которая заходила в Учужный затон, — рассказывает Александр. – Всего у нас три дачных товарищества – «Лесовод 1», «Вымпел 2», «Пенсионеры 1», это порядка 150 участков. Воды в затоне с самой весны было мало, а в конце июля наши моторы стали перегонять ил – и полив пришлось остановить.

Вместе с Александром мы переплыли Урал на лодке, чтобы встретиться с дачниками Учужного затона.

На противоположном берегу нас уже ждёт Евгений Иванович Шамарин, моторист садовых обществ.

— Вот, посмотрите, какой ручеёк из Урала к нам течёт, разве этой водой можно что-то полить? – с возмущением показывает нам моторист заболоченную лужицу, бывшую некогда Учужным затоном. – Раньше у нас моторы до самой осени в воде были. Да, что там, моторы, вся пойма с водой была, все озёра. А уже лет 10 весной Урал из берегов не выходит, озёра пересохли, рыбы нет, луга сухие. Мы сами в своём затоне в конце июля на берегу оказались – воды нет.

Мужчины рассказывают, что в начале августа этого года они обратились с заявлением в Уральское городское общество садоводов-огородников: от имени всех дачников они попросили председателя всех садоводов города Болата Тажмуханова ходатайствовать перед акиматом города о проведении дноуглубительных работ в Учужном затоне, чтобы туда могла войти вода с Урала.

— Жара была, огороды у всех стали сохнуть, яблони, виноградники, а у нас многие дачники живут продажей овощей и фруктов со своих участков, — объясняет Александр Романов. – Мы поначалу сами попытались свою проблему решить – поехали в «Комитет транспорта» (Уральский филиал РГКП «Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК»), рассказали о том. что нам нужно углубить затон, чтобы в него вода заходила. А они сказали, что сами работы стоят 1,5 миллиона тенге, и ещё 400 тысяч тенге нужно, чтобы сделать проект на эти углубительные работы. Но таких денег у нас нет…

Людмила КАЛАШНИКОВА

Видео Нурлыбек ЕМРАНОВ

x
2019-12-08
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-3.61 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.84 м/с
2019-12-09
Утром-3.35 ℃
Днем-1.34 ℃
Вечером-4.66 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.74 м/с