Акимат Уральска принудительно выселяет людей из своих домов (ВИДЕО)

В связи с реконструкцией автомобильного моста акимат Уральска принуждает людей переселиться во временное жилье на время строительных работ. Люди переезжать не хотят, так как власти не гарантируют сохранности домов.

Асылхан Казимуллин и Тимур Тулегалиев перед воротами своих домов под мостом.

Через неделю власти планируют закрыть на реконструкцию автомобильный путепровод в районе Нефтебазы (омеговский мост – прим. ред.) Об этом сообщают жители близлежащих домов, которых утром 22 октября сотрудники городского акимата известили о необходимости переселения во временное жилье.

— Сегодня утром, когда я вышел из дома на работу, перед воротами встретил акима города Мукаева, — рассказывает Асылхан Казимуллин. — Он осматривал мост и спросил, живу ли я в этом доме. После этого аким мне сказал, что на следующей неделе мост закроют на ремонт и мне надо переехать во временное жилье. Аким заверил, что мой дом будут охранять от воров, но не дал никаких гарантий по поводу того, не разрушится ли мой дом во время стройки. Я отказался, а он сказал, что все равно меня и соседей переселят, хотим мы того или нет.

В тот же день, 22 октября, в 17.00 часов Асылхана и его соседей пригласили в акимат на встречу с акимом города. По словам нашего собеседника, в кабинете акима их уже ждали начальник городской полиции, руководители различных госорганов и сам аким города.

— Аким продолжил настаивать на переселении. Он сказал, что акимат предоставит нам временное жилье. Но, когда мы стали спрашивать о том, получим ли мы компенсации, если наши дома пострадают в ходе строительства, аким сказал, что есть деньги только на ремонт моста, а на компенсацию денег нет, — говорит Асылхан Казимуллин.

Асылхан и его соседи не смогли достигнуть согласия с акимом города. Встреча закончилась тем, что аким пригрозил перекрыть все подъездные пути к этим частным домам, если люди не согласятся добровольно переехать во временное жилье.

— Нам сказали: хотите — не хотите, а переезжать будете. Что будет с моим домом за время ремонта? Нам не дают никаких гарантий, если с нашими домами что-то случится, — говорит Тимур Тулегалиев, житель близлежащего дома. – У них по плану от края моста 3 метра — это будет земля, отведенная под строительную площадку. А от крайнего крепления до стены моего дома чуть больше двух метров.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 5 =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-8.74 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с