Гепатит: когда прививка может уберечь печень

Гепатит: когда прививка может уберечь печень

По итогам 2017 года, в ЗКО зарегистрировано 3 253 человека, больных гепатитом. Из них 57 — это дети и подростки, остальные 3196 — взрослые. Специалисты утверждают, что только благодаря прививке удаётся избежать массового заболевания детей этим недугом.

Многие годы и даже десятилетия было принято считать, что смертельно опасными для человека являются такие заболевания как СПИД, ВИЧ и туберкулёз.

Исследование ImperialCollegeLondon и UniversityofWashington подтвердило, что вирусный гепатит становится причиной смерти так же часто, как малярия, СПИД и туберкулез. Ученые собирали данные из 183 стран в течение 23 лет — с 1990 по 2013 годы, и выяснили, что за это время количество летальных исходов, вызванных заболеваниями печени, возросло на 63%. В то же время, количество смертей от туберкулеза, ВИЧ и СПИД снижается благодаря инвестициям в исследования этих заболеваний. В 2013 году от СПИДа в мире погибли 1,3 миллиона человек, от туберкулеза — 1,4 миллиона, от малярии — 855 тысяч. В том же 2013 году от гепатита и его последствий скончались 1,45 миллиона человек. Как говорится в исследовании, недостаточное финансирование является основной причиной, почему гепатит до сих пор остается «серым кардиналом» среди болезней.

Согласно оценкам экспертов, в мире более 250 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, а от гепатита С страдает 71 миллион человек.

На 2017 год в Казахстане зарегистрировано почти 70 тысяч человек, больных гепатитом, 5 147 пациентам «диагноз поставлен впервые».

Официальные данные диспансерного учета больных за 2017 год (по ЗКО)

Что такое гепатит, и чем он опасен?

Гепатит — это воспаление печени. Существует 5 форм гепатита — HAV, HBV, HCV, HDV и HEV, или более кратко гепатиты A, B, C, D и E, соответственно. Желтуха — наиболее очевидный и известный симптом гепатита. Однако ее может и не быть: гепатит и другие заболевания могут протекать бессимптомно. Поэтому особенно важно отслеживать состояние здоровья и симптомы, если человек испытывает недомогания. После попадания в организм вирус повреждает клетки печени — она перестает выполнять свою функцию. Если гепатит перерос в хроническую стадию, печень воспалена постоянно — на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Впоследствии из-за таких образований может развиться фиброз (рубцевание тканей), цирроз или рак.

Как происходит заражение?

Вирус гепатита А и Е может передаваться через грязные продукты питания, а остальных форм (HBV, HCV, HDV) — через контакт с зараженной кровью, а также со слюной, менструальными выделениями и семенной жидкостью. Однако это не означает, что гепатитом могут заразиться только люди, употребляющие наркотики или не предохраняющиеся во время секса. Опасность могут представлять и необработанные инструменты для маникюра, татуировок, медицинских операций (стоматология, косметология). При этом, бытовая жизнь с инфицированным человеком при соблюдении правил гигиены может быть совершенно безопасной.

Как предупредить болезнь?

Во многих случаях, человек может предупредить заражение, если будет вооружен необходимыми знаниями. Женщины могут завести собственные маникюрные наборы или найти проверенного мастера, который ответственно относится к безопасности своих клиентов и тщательно стерилизует свои инструменты. Начеку придется оставаться в любой сфере услуг, где возможен контакт с острыми или режущими предметами — будь то стильный барбершоп, проверенная стоматологическая клиника или никому не известный тату-салон.

Вакцинировать детей или нет?

Многие противники вакцинации высказывают опасения по поводу количества уколов, которые младенцы получают сразу после рождения. Одни боятся, что в прививках есть добавки, которые вызывают у малышей аутизм, диабет, рассеянный склероз, синдром дефицита внимания.

Но! Иммунизация, по оценкам ВОЗ, позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Вакцины стимулируют иммунную систему организма к защите человека от той или иной инфекции или болезни. По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом «В» среди детей снизился в 1234,5 раза, а среди взрослого населения – в 31,5 раза.

Обязательно должны получать прививки от гепатита Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295

«Иммунизация, то есть прививание — на данный момент самая эффективная профилактика заражения гепатитом А и В, — говорит управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов. —Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи позволяет казахстанцам за счет государства заботиться о своем здоровье, предупреждать и лечить различные опасные заболевания, в том числе и гепатит.

Если каждый человек будет следить за своей гигиеной, правильно питаться, заниматься спортом, откажется от вредных привычек, начнет вовремя проверяться и вакцинироваться в целях профилактики, в будущем, я уверен, мы увидим масштабные изменения в нашей стране».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-29
Утром1.29 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером9.31 ℃
Ночью1.99 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.74 м/с
2025-04-30
Утром4.99 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером13.91 ℃
Ночью10.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.83 м/с