Апелляционный суд ЗКО оставил без изменения приговор 58-летней гражданской активистке

Приговорённая к году ограничения свободы и 100 часам общественных работ Бакиза Халелова проиграла апелляционный суд. После оглашения решения областного суда 58-летняя женщина заявила, что разочаровалась в судебной системе окончательно.

Бакиза Халелова во время оглашения решения апелляционного суда ЗКО. 5 ноября 2018 года.

Сегодня, 5 ноября, судья областного суда ЗКО Маханбет Бактыгулов зачитал решение апелляционной коллегии.

— Приговор городского суда Уральска оставить без удовлетворения, — огласил Маханбет Бактыгулов.

Апелляционный суд оставил без изменения решение городского суда, который приговорил 58-летнюю Бакизу Халелову к 1 году ограничения свободы и 100 часам общественных работ.

Апелляционная жалоба была подана Бакизой Халеловой и её адвокатом Русланом Шагатаевым на решение уголовного суда Уральска. 26 сентября Халелову приговорили к году ограничения свободы и 100 часам общественных работ «за участие в запрещённой организации, признанной экстремистской», согласно статье 405 части 2 УК РК.

— Я не верю, что можно добиться правосудия в нашей стране: я не сделала ничего плохо, не нарушила Конституцию, но меня осудили за высказанное мнение. Я не вижу смысла обращаться в Верховный суд — правды я не добьюсь. Законы в нашей стране не работают, — прокомментировала решение облсуда Бакиза Халелова.

Напомним, что 58-летнюю Бакизу Халелову в сентябре этого года приговорили к одному году «условно» и 100 часам общественных работ. Основными уликами в уголовном деле стали найденные при обыске в доме безработной женщины три казахстанских флажка и синий воздушный шарик, а также несколько аудиозаписей с призывом высказывать своё мнение и выходить на митинги. Поводом для обыска и возбуждения уголовного дела стало участие Халиловой в несанкционированном митинге.

Мария Мельникова

видео: Ерсин Мерханов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-23 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с