В сговоре подозревают владельцев АЗС ЗКО, реализующих дизтопливо

Резкое повышение цены на солярку в области стало поводом для расследования антимонопольного комитета. Сейчас цена на дизтопливо в регионе варьируется от 210 до 257 тенге за литр.

Цены на солярку на заправках области превысили цену на бензин Аи95

— Антимонопольный комитет ЗКО сейчас начал проверку на обоснованность завышения цены на ГСМ, — сообщил «УН» руководитель отдела управления энергетики ЗКО Беимбет Мусин.

На каком этапе идет проверка и когда будут подведены этапы, Беимбет Мусин не уточнил. Он посоветовал обратиться за информацией в антимонопольный комитет.

— Мы занимаемся только мониторингом цен на топливо и ГСМ, на остальные вопросы я вам отвечать не могу — это не наша компетенция, — сообщил сотрудник управления энергетики области.

По его словам, область ежегодно потребляет 140-160 тысяч тонн дизельного топлива. Большая часть этого объема приходится на коммерческий транспорт — грузовики, сельхозтехнику и общественный транспорт.

В то же время Беимбет Мусин нам сообщил, что цена на солярку в области выросла из-за повышения закупочной оптовой цены на дизтопливо в соседней России, откуда завозят топливо местные АЗС.

В антимонопольном ведомстве нам подтвердили, что ими уже завершено расследование, возбужденное по признакам ценового сговора.

— Я не могу сейчас вам сообщить результаты расследования, так как по процедуре мы сначала отправляем наши выводы самим владельцам АЗС, и только потом предаем огласке. Кроме того, в настоящее время мы ждем согласования прокуратуры по второму расследованию по признакам монопольного повышения цен на дизтопливо. Если органы прокуратуры утвердят нашу заявку, тогда мы проведем еще одно расследование, — сообщил Алибек Кульжанов, заместитель директора Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО.  

На заправках области цена на зимнее дизельное топливо сейчас составляет 210-215 тенге — за литр местного производства и 249-257 тенге — за литр импортного топлива. В начале года зимняя солярка стоила 220 тенге за литр.

Мария Мельникова, Салтанат Ажикова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-23 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с