Почему Уральск стал городом заборов?

«Сюда нельзя – туда нельзя!». В Уральске, идя по улице, обязательно наткнешься на высокие железные заборы, и все — выше человеческого роста. Их везде километры вокруг госучреждений — маслихат области, обе прокуратуры, департамент КНБ, управление строительства, спортшколы. А еще здания банков и торговых центров тоже по размашистому периметру охвачены дорогими высокими заборами.

Иностранная компания КПО б.в. тоже отгородилась от города железным частоколом с высокими пиками. Стоит задержаться у забора — как на тебя обращает внимание охрана.

Помимо того, что властьимущие разного рода разделили горожан на своих и чужих, они на глазах у всех забрали себе землю общего пользования. В городе общественного пространства осталось и так мало после «прихватизации» в начале 2000-х годов, так его еще и заборами огородили.

Мы так и не смогли добиться, чтобы аким города и его заместители подняли трубку телефона и ответили на наши вопросы. А мы хотели узнать, знают ли они о госпрограмме, год назад принятой акиматом Алматы, под названием «Город без заборов». Аким южной столицы Байбек призвал руководителей госорганов избавиться от «заборного» сознания, стать открытыми и вернуть горожанам общественное пространство. В Алматы за год снесены все заборы – везде, где они ненужные, лишние.

За границей люди выходят из домов сразу на улицу – и радуются жизни. Заборов должно быть меньше», — сказал Байбек во время отчетной встречи с населением Алматы. Мы ждем, что акимат Уральска проявит свою позицию по этой проблеме.

 

x
2019-12-05
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.12 м/с
2019-12-06
Утром0.01 ℃
Днем0.79 ℃
Вечером1.42 ℃
Ночью0.7 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.59 м/с