Условный срок получили чиновники, разворовавшие стабилизационный фонд ЗКО

Условным сроком лишения свободы на два с половиной года закончилось для и.о. начальника областного управления предпринимательства Руслана Сапаргалиева и директора ТОО “АттисОралАгро” Бакытжана Нигишева уголовное дело, возбужденное против них в октябре 2013 года. Суд через пять лет вынес им приговор — в июне текущего года, сообщила прокуратура области в ответ на запрос редакции «Уральской недели».

Руслан Сапаргалиев

 В 2013 году Сапаргалиеву и Нигишеву было предъявлено обвинение по ст. 176 Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата чужого имущества» по факту хищения ими 275 миллионов тенге из стабилизационного фонда области.

В октябре 2011 года руководитель СПК “Орал” Руслан Сапаргалиев заключил в обход закона о тендерах договор с ТОО “Аттис­ОралАгро” на закупку сельскохозяйственной продукции – картофеля, лука и моркови. На счет этой компании перечисляется 275 миллионов тенге за поставку 5 500 тонн овощей и 104 миллиона тенге за их хранение.

Перечисленные деньги директор ТОО “Аттис­ОралАгро” Бакытжан Нигишев обналичил через аффилированные компании, принадлежащие ему же.

Что касается исполнения взятых на себя обязательств, то “АттисОралАгро” для видимости закупил у одного из крестьянских хозяйств 900 тонн лука на 40 миллионов тенге. Из-за отсутствия овощехранилища лук сгнил. В результате зимой 2011-2012 года область оказалась без продовольственного стабилизационного фонда.

В октябре 2013 года хищение было обнаружено, возбуждено уголовное дело и передано в суд, однако к этому времени один из обвиняемых – Нигишев — подался в бега. Он был объявлен в международный розыск, а дело было возвращено в следственные органы.

В 2017 году правоохранительные органы России задержали Нигишева в Крыму, в Севастополе, где он занимался предпринимательской деятельностью. В марте этого года Нигишев был доставлен в СИЗО Уральска, где три месяца ждал начала суда.

Находящийся в статусе обвиняемого с 2013 года Руслан Сапаргалиев, пока его подельник Нигишев находился в бегах, успешно продвигался по госслужбе. Перед тем, как явиться в суд в качестве подсудимого, он занимал должность и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Суд признал Сапаргалиева и Нигишева виновными по ст. 182 ч.2 Уголовного кодекса РК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Стабфонд (полное название – региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров) – это оперативный запас продовольствия, призванный обеспечить продовольственную безопасность в том или ином регионе, области, городе. Его формированием занимаются региональные социально-предпринимательские корпорации (в данном случае это АО “Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Орал»). Средства на закупку продуктов выделяются из местного бюджета. Деятельность стабфонда курируется акиматом посредством специальной комиссии.

Дарига САРМАНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-05
Утром-14.65 ℃
Днем-10.92 ℃
Вечером-13.58 ℃
Ночью-14.67 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.84 м/с
2020-12-06
Утром-15.88 ℃
Днем-12.3 ℃
Вечером-14.77 ℃
Ночью-15.74 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.76 м/с